発達障害の息子に疲れた へのコメント(No.66

• No.51

ba95e888453a4

24/04/07 14:18:48

うちの息子、主子と似てる。学年も同じ。
    ASDのグレーで知的障害なしという診断だけど、国語力が壊滅的。会話もぎこちなくて年長になるバリバリ定型の妹のほうが会話がしっかりしてる。休み時間の過ごし方も似たような感じ
    違うのはうちは支援級に通いたくても相手にもされず、放課後デイも対象外のことと、妹たちに手は絶対に出さないことかな。
    基本的に穏やかな性格だから手を出した喧嘩はしたことないけど、この前から中耳炎になって慢性的にちょっと不調でイライラし気味ではあった。
    主子、少し疲れてるんじゃない?外面がいいって過剰適応の傾向もあるだろうし。
    うちは専業主婦だから学校帰ったらゆっくりしてるけど、主子はどうなんだろ? 
    定型の子より疲れやすいからゆっくりさせてあげるたけでも違わないかな?

• No.66 シュクメルリ鍋

81951932bca82

24/04/12 14:24:49

>>51
    ありがとうございます
    支援級に通いたくても通えないのは辛いですね
    妹たちに優しいお兄ちゃんで素敵です
    息子も妹が生まれるまでは、他害もなく他の子に優しいと言われてたのですが。。。
    今は放デイで宿題もやってきてもらっているので、基本的には家では好きなように過ごさせています
    ご飯とお風呂と寝る時間は大体決まっているので、その隙間時間でゲームやYou Tubeという感じです
    放デイが疲れるかな?と思う時もあり、疲れてそうだったら早めの帰宅をお願いしていますが、今のところ本人の意志で最後の時間まで過ごしてから帰ってきています
    それでも疲れてると思うので、家ではできるだけゆっくり過ごさせてあげたいと思います

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。