餃子の味付 へのコメント(No.10

  • No.10 うずら鍋

    24/03/26 18:23:11

    中国の方から教えてもらったレシピ。
    一番肝心なのは、調味料を入れて混ぜて、一番最後にごま油で味付けにふたをする。
    (これは他の料理でも使えるから覚えておいて)
    教えてもらったレシピ。
    餃子の皮50枚。
    豚ミンチ500グラム位。
    ニラ1束。
    青ネギ(細ネギ)1束。
    生姜大さじ2杯。
    塩小さじ1
    しょうゆ大さじ1
    オイスターソース大さじ1
    ごま油大さじ1
    これを混ぜ合わせる。
    うちはこの分量の三分の一位を取り分けて、エビのみじん切りと合わせてからエビ餃子を作る。
    オール海老だと材料費が高くつくからやった事ない。

    本場の人はキャベツや白菜は入れないらしい。
    もちろんニンニクも。
    キャベツを使うなら一度塩揉みか茹でで水分を抜いてから生地をまとめるとうまく行くかも。
    弟達から不評のはそのまま混ぜて焼いているから、水っぽくなるのかも。
    エビを解凍する時は塩水に漬けてから解凍するとプリプリの美味しいエビになる。

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