• No.64 午前3時のラーメン

24/05/07 08:12:01

>>62

右の回し者ではないのなら、異国で辛い思いをしたのだとお察しする。
    どの国にも長所と短所はあるもので、個人との相性もある。
    嫌な思い出になってしまったのはとても残念でしたね。

もしあなたがアメリカの学校でイジメにあって誰も助けてくれなかったのならそれは酷い事だし、起こってはならないことだった。
    本来なら保護者に連絡して担任や校長、場合によっては学区の責任者も巻き込んで大事になるべきことだった。

ただ一例で全てを否定するのは認識の歪みを生み出し、時に危険さえつくる。
    それは差別された経験があるあなただからこそ理解できるはず。

今は嫌な思い出だけにとらわれているかもしれないけれど、あなたの言う通り日本は世界に誇るべき文化をもつ美しい国なのだから、その母国で生きることの幸福を噛み締めて欲しい。

私はどちらの国が優れているとも言うつもりはないよ。
    そんなものは個人や時、場所で変わってきてしまう、どうでも良いことなんだよ。
    あなたの中で日本が一番なのならそれがあなたの真実なのだし、大切にしていくべきだよ。
    ただそれは他国を貶めて良い理由には決してならない。

• No.65 📣

24/05/07 08:19:34

>>64
    「本来なら保護者に連絡して担任や校長、場合によっては学区の責任者も巻き込んで大事になるべきことだった。」

ばからしい。エネルギーの無駄。
    そんなことしたところでどうせキリがないし、こちらを止めても次はあちら、と四方八方から差別は受ける。日常でもっと小さなレベルで、たくさん、ナチュラルに差別されてるものなの。

人間の尊厳を踏みにじられるのに慣れて心が麻痺してるんだよあなたも。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。