• No.40 午前3時のラーメン

24/05/06 15:08:17

>>28

もし本当にそんなことがあったのならよほど治安が悪くて(経済的に困窮して民度が低い)地域だと思う。
    アメリカは住む場所でかなり階層が別れるので裕福な土地であるほど教育はしっかりしてる

年長で掛け算の概念を教え始めたり、小学二年生で簡単な割り算をやったり、200ページ弱の小説を全部読ませたりする公立校もある。
    差別と平等についての理念は年長頃から教えらるしキング牧師の話もされるよ。

• No.48 リレー(選手補欠)

24/05/06 15:47:54

>>40
    でも、その受けられる恩恵は人種によって違うでしょう?

中韓インド東南アジアのようなところから来た人たちにとってはアメリカはパラダイスだし、大きな人口で強いコミュニティも形成する。

でも日本はもともと豊かな国だから、ガチで移民しようなんて人は少ないほう。在米日本人って要するに駐在員のほうが圧倒的に多い。だからゆるいつながりのコミュニティしか形成されない。よって根付いていくには社会的にも不利。

ただしハワイだけは昔から強い日系移民コミュニティを形成してきて、4代目とか5代目の世代までいて、名門の家系なんてのもあるくらいなんだよね。
    旅行で行くぶんにはお気楽だけど、新顔の移民としてもうすっかり出来上がっちゃってる社会に入っていくのは難しい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.58

ぴよぴよ

• No.59 午前3時のラーメン

24/05/06 21:42:53

>>48

40で例に出したのはミドルクラスまたはアッパーミドルクラスの学区で人種はかなり混ざってとこだよ。移民一世もわりといるな。

地域によってはかなり人種で分離してる州もあるね。
    こればっかりは本当に州や地域によるとしか言えない。
    あとはタイミングかな。
    トランプ政権時はマイノリティにかなり厳しくて、普段ならワークビザがおりるケースでも受理されずに本国に返された人も少なくない。
    あの時期はアメリカ社会全体がマイノリティに厳しい雰囲気があった。

日本人が住みやすいのはそれなりにやはり日本人が多いCAとかNY、あとはハワイだろうね。
    どこも物価高いけど。

旅行で遊びに行くのと
    実際に住みつくのでは
    話が違くなるのは何処の国も同じだよ。

ただ元々日本での生活が高水準だから
    わざわざ苦労してアメリカに移民する人は
    他の発展途上国に比べれば少ないというのは同意する。
    今の時点での話になるけど。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。