• No.79 しめ(雑炊)

    24/03/29 12:25:46

    未知の成分ってなに怖い

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

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返信コメント

  • No.81 鍋奉行

    24/03/29 13:22:23

    >>79可能性としてはこれなんだろうね

    小林製薬と共同研究した教授「他のカビが入ってきて一緒に培養されて違う毒素ができてしまうとか」 『紅麹』製造過程での“カビ混入”の可能性を指摘
    https://news.yahoo.co.jp/articles/7cbe6ce1d5b566b4405d60e97e71ee9b2980bf8e
    小林製薬と共同で紅麹を研究した専門家が、紅麹の製造過程で“何らかのカビ”が偶然混入した可能性を指摘しました。

     小林製薬は大阪工場で去年4月から10月に製造された紅麹に、健康被害につながるおそれの高い「未知の成分」が見つかったとしています。

     小林製薬の紅麹は、米にカビの一種である「紅麹菌」を加えて培養する方法で製造されますが、小林製薬と共同で紅麹の遺伝情報を解析した大学教授は、その過程で別のカビが偶然混入した可能性を指摘しました。

     (奈良先端科学技術大学院大学 金谷重彦教授)「他のカビが入ってきて一緒に培養されてしまって、それで、違う毒素ができてしまうとかそういう悪影響が出るような混ざり方」

     大阪工場は、金谷教授も立ち入ったことがないほど厳重に管理されていたということで、小林製薬は専門機関とともに原因究明を進めています。

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