- なんでも
- 鍋の素で唐揚げ
- 24/03/13 06:54:53
ホットケーキミックス150g
サラダ油50g(生地をしっとりさせる為に必ず入れて下さい)だって、、
え?50gも?完全に無視して入れなかったら、ただのパンが焼き上がったわ。バナナも入れたから生焼けパン?みたいな。おいしくない、、
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ホットケーキミックス150g
サラダ油50g(生地をしっとりさせる為に必ず入れて下さい)だって、、
え?50gも?完全に無視して入れなかったら、ただのパンが焼き上がったわ。バナナも入れたから生焼けパン?みたいな。おいしくない、、
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>>104
油断ね…文字通り油を断ったわけね。
>>104ごま油の風味がするキャロットケーキっておいしいの?
こんなこと書いて申し訳ないけど主って馬鹿舌なのかな??
普段のご飯はどんなもの作ってんのか気になるわ(笑)
ちなみに今日の夕飯は何作ったの?
>>104
家族が食べないのは、ホットケーキミックスの質ではなく、レシピに問題あるわけでもなく、スパイス入ってるからではないと思う
しかもオーブンじゃなくレンジで作ったの?
材料はちゃんと入れないとだめだよ
パン作りを始めた頃、砂糖やバターの使用量にビックリした。 パンは本当に高カロリー
>>104
家族が食べないのはスパイス入ってるからだけじゃないと思う。
メシマズの上頑固って質悪いね。
>>104こんなにみんなに言われてるのに、自分は悪くないレシピがおかしいってスタンスを貫くんだね(笑)
>>104
「パウンドケーキ作ったらまずすぎてびっくり」、それはレシピ通り作ってみて言う事だよ
>>104
このレシピを見てお世辞にも美味しそうと言えない…
>>106
それならもはやサラダ油とホケミとソーセージでアメリカンドッグ作った方が良いね。
>>104
レシピ通り作らないのは何かこだわりがあるの?
>>104
おや、この主からメシマズさんのかほりが…
サラダ油とホットケーキミックスで作るパウンドケーキ美味しくない。
ホットケーキミックスの味だし、変に油っぽい。
>>104
やめとけ
ホットケーキはこの粉使うとすごく美味しいんですが、、極もちってやつ。
パウンドケーキ作ったらまずすぎてびっくり。皆さんの言うように大人しくホットケーキ作れば良かったなぁ。
パウンドケーキにした理由は、ホットケーキミックスでこの前レンジでキャロットケーキ作ったらおいしくできたから再び作りました。
キャロットケーキはナツメグ、シナモン、ごま油入れました。。ごま油の量を50グラムと書いてありましたが25グラムに減らしましたがパサつきもなく普通においしかったので全く入れなくてもいいんじゃない?バナナ入ってるからパサつかないでしょ、、と油断してしまい
全然入れなかったらこの有り様、、
コメントたくさんありがとうございます。
次はキャロットケーキ作ろうかな。
スパイス入ってるから家族は食べないけど、、
サラダ油入れたくないなら蒸しパンにすればよかったのにね。
>>98
うちの母のレシピでは溶かしバター入ってたよ。美味しかった。
娘の私はめんどいから入れてないけど。
>>98
溶かしバター美味しいよ
でもホケミは記載された分量でじゅうぶん美味しくできるよ
溶かしバターを生地に入れなくても、焼き上がったらバター塗って食べるんだし
そうだよー
手作りしてみるとバターや油脂類の多さに驚くよね
気持ちはわかる。でも分量通りに作るよ。
お菓子作る時のバター・砂糖・生クリームは躊躇したくなる量だけど、1人で一気に食べる訳じゃないから良しとしている。
一度に食べる分の量なら、ポテチやチョコとか他のお菓子をダラダラ食べるのと同じか、それより少ないかもしれない。
ごめーん
ホットケーキミックスでホットケーキ作るときに卵と牛乳だけではなく溶かしバターも入れたらもっとおいしくなるのかな?
だってトピ文から言えばそういう原理よね?
だから何?分かりきった事ダヨネ。わざわざトピ立てるほどでもない。
レシピ通りに作ったのに失敗したって話ならまだ理解できるけど
なんの話だよw
マーガリンはダメ?
オリーブオイルでもしっとりした感じは出せなかったな。
素人にはバターなしは難しい。
レシピ見といてなんで無視するの
油無かったらそうなるに決まってる
むしろ少ない…
サイズにもよるけどバターなら100gくらい使うよね?
バターだとしても、同じくらい使うんじゃないの?
バターから別の油に置きかわっただけで。
どうなるか想像つかないんだね
そういう人は普通にホットケーキ作った方がいいよ
そりゃそうだ。
いや、バター無いのは仕方ないとして、だったらせめてレシピ通りサラダ油入れなよ……
こういうレシピを勝手にアレンジする人がメシマズってやつなのかしら?
おいしさはバターの量に比例する。
間違いない。
油は大事よ。
わかってよかったね。
ホワイトソース作る場合の小麦粉を炒めるときにバター(油)を入れなかったらどうなるのかを考えたらわかるわ
ぜんぜん伸びずにポソポソパッサパサの小麦粉のかたまりになるだけでしょ
これで主も学んだんじゃないかな?次は美味しくできるといいね。
>>80
最近のレシピだって
基本的に粉とバターと砂糖の配合比は同じようなものよ。現代はバターや砂糖を減らした配合になってるものもあるけど、多少増減することはあっても、まったく入れないとかありえない。それはレシピの意味がない。検索して驚愕、ってレシピのせいみたいな書き方しないで。レシピ無視した時点でそれは主のレシピ。美味しくないのも主のせいだよ。
美味しいお菓子には、かなりのバターと砂糖が必要なんだよ。
下手にアレンジしてそこをケチると、美味しいには程遠いものが誕生するよ。
>>80
ここっていつも古いとか死語とか言い出す人いるよね。
おばさんが多いからかな?Googleトピにもいたよ。
なんでそこで無視するのかわからない笑
>>78
昔か今かは知らないけど最近のレシピ見て作ったんだけど?
料理はオリジナリティを出してもそこそこ
食べられるけどお菓子はレシピ通りじゃないと
作れないって本職が言ってたわ。
製菓学校の講師だけど。
つうか入れろって言ってるのにガン無視は草。
>>36
まあパウンドケーキのパウンドは元々、
ポンドだから200グラムのレシピなら半分以下だね。昔の人は大きなケーキ食べてたんだな、と。
ホットケーキミックス、豆乳、バナナでグルグル混ぜてチンすれば良かったねー。
蒸しパンになるよー。
ちゃんと理由書いてあるのに入れないの?
そりゃ美味しくないわ。
レシピ通りが1番よ。
私は5gくらい誤差あるけどねー。
ちょっと、ガサツだからさー。
>>42
壁|´ー`)普通にホットケーキ焼いてキャラメリゼしたバナナでも置いた方が絶対美味しかったよね。次に期待。
>>57
脂肪だから油と一緒って思ったのかもね。
油入れなかったらパッサパサだ
>>60
そんなイメージしかできないのは、普段から「この料理にはこんな材料がこれだけ使われている」って事を意識してこなかったからだよ。
低カロリーや低糖質に飛び付いても、そもそもの健康意識は相当低いはず。
>>70日本語大丈夫?
お菓子作りは
材料はレシピ通りチョッキり計らないと
素人はいっぱいするんだよ
>>42べちゃべちゃにならなかった?
>>60
いや、パウンドケーキにオリーブ油は、全量だとオリーブオイル臭がキツイよ。
ヘルシーにしたくて置き換えるなら、せいぜいバターの3割までだと思う。
米油とか太白ゴマ油など、無臭のものを使うことをお勧めする。