石狩鍋
結婚10年で今年小学校入学の娘がいます。
義両親とは、娘が産まれるまでは仲が良いほうでしたが、出産後や震災時に色々軋轢があり、今は私(妻)はかなり疎遠です。
夫と義両親との関係は(夫が板挟みではあるものの)普通です。
先日娘の卒園式がありました。
本番は園が狭いという事情で、父母以外の家族は極力公開リハーサルに来る仕組みとなっています(園からの通達)。
趣旨説明のうえ、義両親に公開リハに来るかどうか夫がメールで聞いたところ、「どっちでもいいなら行かない。子供の晴れ舞台を見て欲しいなら、来てください、とお願いすべきであって、どっちでもいいと言うなら出席しない」という返事でした。
そして実際に来ませんでした。
私は元々義両親が嫌いなので不愉快に思いましたが、一方で、上記のような義両親の考えはよくあることだ、と夫が言うので、みなさんのご意見をお聞きしたく投稿してみることにしました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 (全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.77 主 石狩鍋
24/03/11 12:23:09
色々な背景があるのですが、単純に、子供の卒園式には「親は頭を下げて来て貰うの当然もしくはそれが自然」というのが一般常識なのかどうか、感想をお聞かせ頂ければ、と思います。
(「義両親にそういわれてお願いしないトピ主も子供っぽい」という意見があるかもしれませんが、それは重々承知です。が、上記の軋轢で心底許せないことをされているので、頭を下げることはできまでした。)
返信
8件
No.90 主 石狩鍋
24/03/11 12:37:37
娘の園では、もちろん全員ではないですが、かなりの数の祖父母、親戚、園児の兄姉が来るので、私は「来るのが必須」とまでは思わないものの「声をかけるのは一般的」という感覚でおりました。
東京都心部の狭い園なので、園側も毎年通達で「両親以外の方の招待は極力リハで。また混むので、リハと本番の重複は不可」との通達を出しております。
卒園式は、全クラス(保育園なので6年間)のお遊戯会も兼ねており、卒園児以外の祖父母も多く来るのでそれも含めて園からの配慮で公開リハの場が設けられています。
なので、「お誘いするのが自然」という固定観念がありましたのは事実です。
そうではないということがわかり、むしろ安心しました。
返信
5件
No.98 主 石狩鍋
24/03/11 12:51:53
「嫌いなのに何故誘うの?」というご意見も多かったので、お答えしますが、私はおっしゃるとおりできれば来て欲しくありませんでした。
それが義両親に伝わっていたのも否定しません。
返信
2件
No.119 主 石狩鍋
24/03/11 13:43:22
前述のとおり、「来るかどうかは別として誘うのが一般的」という思いと、「娘も喜ぶだろう」という思い(それなのに頭を下げられないのは私の不徳の致すところです。)、しかし、何よりも、数か月前から義両親が娘に「卒園式行くからな!」と言っていたからです。
私とは疎遠なので直接言ってはきませんが、夫が義両親の発言を何度も聞いています。
でも、「お願いする」という形を最後までとらなかったので、舅は電話で娘に「本当はおじいちゃんたち行きたいんだけどな・・・」と言っていたそうで、「興味がないから、忙しいから、行かない」ということではありません。
返信
4件
No.173 主 石狩鍋
24/03/11 15:50:23
娘のことは可愛がってくれており、私とは疎遠ですが、娘とは普通です。
長電話もよくしています。
また、夫のメールを私は見ておらず、私も夫に「どっちでもいいと書いたのか?さすがにその言い方はないでしょ?」と聞いたら、「そういう書き方はしてない。有るので来ますか?」と書いたところ、その後電話で夫と舅が話した時に「これはどっちでもいいということか?それなら行くわけにはいかない。お願いするのが筋だ」と言ってきたとのことでした。
それに対し、夫はいつもニュートラルでどちらの味方、ということはなく、「お願いして来てください、とは言えない」と夫の判断で返答したものです。
尚、私の親については、私は「強制するものでもお願いするものでもない」というのが自分の中での感覚でしたので、「都合が合えば来る?」というスタンスで誘いました。
趣味のイベントとの兼ね合いで直前まで返答できない、ということでしたが、それについてはどうこう思いません。
結果は、来ましたが。
なので、義両親に対して不愉快というのは、来ないことに不愉快、というよりも、どなたが書いておられたように、「来て欲しくもないのに誘ってやってるのに、頭を下げないなら行かない」ということに対して不愉快、ということです。
これは、確かに過去の経緯が関係しているので、単純にどうこう言えない問題なのは、認めます。
返信
2件
No.198 主 無水鍋
24/03/13 03:48:36
最初の投稿で色々書くとそれを背景とした回答となってしまうと思い、フラットにお聞きしましたので、後からの情報で申し訳ありません。
でも、
①そもそも来るのが一般的ではないし、嫌いなら誘わなくて良い。
②但し、誘うなら「お願い」するのが礼儀であり、「どっちでも良い」というスタンスは失礼というご意見がかなり多いのだとわかりました。
①は、肩の荷がおりました。
次の入学式は声かけしないことにします。
②は、私に非があることがわかりました。
(ただ、理解はしましたが、過去の経緯もあり、最初に書いたとおり「お願い」はできないです。
大人気ないと自覚しておりますが、お許しください。)一部私と同じ感覚の方もいらっしゃるようで共感して頂いたことは嬉しいです。
返信
1件