塾、休ませた方がよかった? へのコメント(No.40

• No.34 はんぺん鍋

24/03/06 19:19:33

小学3年で統一テストか、そんなん必要ないよ

スポーツ1つと塾1つで十分だよ
    スイミングなんて、小学低学年で選手育成コース誘われて面倒で終了くらいで十分

うちはサッカーで県代表までいってたから塾どころじゃなかったし、平日夜間ナイター練習終わって勉強、土日祝日はサッカー遠征試合だったけど、テストは空いた時間受けてたけど、無理なときは受けてない
    それでも中受の勉強はしてた

自分でやりたくてやらないと、スポーツも勉強も伸びない
    うちは幼稚園からサッカー大好き
    勉強自分から入塾したいというような子どもだったんで、ひたすら送迎とお金だけだしたけどね

主、世話焼きすぎでしょうね
    放牧しないとね

• No.40 とんちゃん鍋

24/03/07 15:36:33

>>34
    我が家もメインはサッカーです。
    平日夜間ナイター練習、土日は丸1日遠征試合など、やはり本気でスポーツをやってる子ってそういうスケジュールになるんですね…21時まで練習とか小学生なのに!?と思ってました。

我が家もサッカーも塾も子供から言い出したことなので協力していますが、中受の勉強までそこに加わるとは尊敬します・・・

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。