木造は、これたから嫌なのよ。災害にあったら家にも戻れない

匿名

名無しさん

24/03/03 10:16:43

能登6市町の倒壊家屋、「公費解体」ゼロ…被害認定調査や罹災証明書の交付に遅れ

能登半島地震で甚大な家屋被害が出た石川県の6市町が倒壊家屋の「公費解体」を始められずにいる。3市町は開始時期のメドも立っていない。手続きに必要な被害認定調査や罹災(りさい)証明書の交付が遅れているためだ。2か月がたっても、がれきだらけの光景が変わらず、復旧の妨げとなっている。

職員も被災してるし、そもそも用紙を取りに行くのに役場や区役所、被害がひどい街は1つの避難所で受け付けなど、
そこまで歩いて行ける人、車が無事なら車で行ける人しか出来なかったのが現状
お年寄りが行けるわけないんだよね
解体出来なければずっと避難所生活
一部損壊の人も木造はどのくらい柱にヒビが入って、ネジが取れてるなんて目視して探せないから戻るのも怖いのよ。

そして、仮設住宅を待つしかない。
解体した所で、また建てる?業者も順番待ちでいつ着工てきるかなんて見通し立たない。
土地を売るにしても売れない
そこでお金持ちの人は、マンションにとりあえず借りる、または購入と言う流れかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。