名無しさん
現在娘は小学4年生で習い事でピアノとそろばんと塾に通っています。
娘はそのピアノでコンクールに出場して、そろばんでも段を取りたいとがんばっています。
ただ、教室の先生からはコンクール、段を目指すならいまより練習時間
教室に通う回数を増やさないと難しいと言われました。
今はピアノ週2回、そろばん週2回、塾週2回のスケジュールで通っていますが
ピアノもそろばんも3回以上通わないといけないと言われました。
そろばんは週3日ですが、ピアノは週4日以上かその分の自宅練習が必要だと言われました。
親としてはあまりハードスケジュールにはしたくないのでどちらかを諦めるとかして欲しいのですが
娘は当初は両方目指したいとがんばっていましたが、最近ではかなり体力的にもきつくなってきました。
みなさんならどうしますか。
ハードスケジュールを承知で現状でがんばる
そろばんの段を諦め時間を減らし、ピアノの時間を増やす
ピアノのコンクールを諦め時間を減らし、そろばんの時間を増やす
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 名無しさん
24/03/03 09:41:55
娘としては、最近成績が伸び悩んできて先生からも身を入れて練習しないと、と言われてるのですが
体力的にきつくなってきててどうしようか悩んでいます。
そんなときに親としてどうアドバイスすべきか悩んでいます。
ここだから正直に本音を書けば、ピアノもそろばんも辞めて塾に専念して欲しいです。
私としてはピアノもそろばんも趣味として軽くやるだけで勉強に集中して欲しいです。
当然それを娘には言いませんし、娘のやりたいことを尊重してますが
私の本音は上記なのでうまいアドバイスが思いつかないのです。
返信
2件
No.13 主 名無しさん
24/03/03 10:24:55
中受はしません。
正直なんで中受の話が?と思えるくらいです。
私は「ピアノかそろばんどちらかに専念したら」ぐらいは言いましたが
そろばんとピアノどっちが良いか、露骨にどちらにどれだけメリットがあるか
込み入った話はしていません。
娘のピアノの腕前やコンクールのレベルはよくわかりませんが
おそらくそんなに高くないと思います。
返信
3件
No.19 主 名無しさん
24/03/03 10:55:06
>>16
それ言われると私としてはそろばんにより傾きそうですね。
そうじゃなくてももともと私はピアノよりそろばんでしたが、それは単純に時間の問題で
そろばんは週3日から多くても4日、1回1時間通えばいいだけですが
ピアノはそれ以上通い、自宅練習もしないといけないのでピアノ以外の時間はどんどん削られていくのです。
ピアノよりそろばんの方が良いよと言えるメリットって何があります?
返信
2件
No.20 主 名無しさん
24/03/03 10:56:33
>>18
私としてはそれが一番認めたくないんですよ。
受験しなくても勉強を蔑ろにして欲しくないんです。
返信
No.43