• No.19 名無しさん

24/03/03 10:55:06

>>16
    それ言われると私としてはそろばんにより傾きそうですね。

そうじゃなくてももともと私はピアノよりそろばんでしたが、それは単純に時間の問題で
    そろばんは週3日から多くても4日、1回1時間通えばいいだけですが
    ピアノはそれ以上通い、自宅練習もしないといけないのでピアノ以外の時間はどんどん削られていくのです。

ピアノよりそろばんの方が良いよと言えるメリットって何があります?

• No.27 名無しさん

24/03/03 11:14:36

>>19
    受験塾の先生が言ってたことなので中受しないのなら関係ないかもしれないけど

そろばんの習い事って受験で考えるとコスパ悪いんですよ。
    受験で役立つレベルになるのは最低でも全珠連で3級は必要と言ってて
    それにはやっぱり数年はかかるんです。
    だからその分塾に通った方がコスパが良いよ、と受験塾の先生は言ってました(笑

ただ、じゃあ他の習い事はと言えば
    ソロバン以上に、というよりもまったく受験には役に立ちませんけどね。

内申で価値が出てくるのはそろばん1級からですが
    スポーツ関係(ピアノも同じだと思います)だと最低でも県大会優勝
    前者の方が簡単だし、コスパもかかりません。

ですからそろばんは中学、高校受験を考えれば塾を除く習い事の中では
    トップクラスに役に立つ習い事と言えるんじゃないですか。
    それ以上だと英会話ぐらいかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。