• No.6 ひっぱりうどん鍋

    24/02/28 20:33:25

    ありがとうございます。
    今、お米で検索したら、もち米ではなかったと思います。
    お米もよーーーくみてみたら、白くなっている米や半分白くなってる米、透明な米がありました。
    30キロもあるしどうしよう。
    食べられないわけではないんだけど、本人に聞きづらいな。
    水の量をかなり減らしてもねちょり感は変わらないし。。。
    こまったな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • No.21 豆乳鍋

    24/02/29 16:17:56

    >>6
    べちゃべちゃ=もっちり=ねっちょり

    みたいな書き方で驚くわ
    主はどこの国の人?
    日本語が相当おかしいですよ

    もっちりなら、良かったわね 笑

  • No.28 ごま大福

    24/02/29 22:11:08

    >>6
    うるち米(普通のご飯米)の米粒が白いのはシラタと言ってお米が完熟できなかっただけで異常でもなんでもないです、よくあります。
    もち米も確かに白く不透明ですがうるち米よりぷくっと丸みがあって小粒っぽく見えます。
    試しに研いだあとザルにあけて15~20分くらい水切りして水加減は同カップ~若干減らして炊いてみてはどうかな。
    ただ非常に稀ではありますが、自家米であればもち米とうるち米の田んぼが隣あっていて交雑してしまってもち米がうるち化してしまうこともあります。
    これを精米してシラタの多いうるち米だと思い違いをしてしまうこともあります(はい、恥ずかしながらうちの親です)
    出来ているのはうるち米が混ざったもち米なので、炊くと妙にベッタリしたご飯になってしまいます。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。