育てにくくてもう限界 へのコメント(No.36

• No.34 だし巻き卵鍋

24/02/25 14:13:17

>>32
    主のお住まいの地域に優秀な児童精神科医がいるといいんだけど…
    ただの精神科の医師だとヤブ医者も多くて、過剰適応のことも「お母さんに甘えてるんですよ」とか言う糞みたいなヤツもいるからね。
    本当なら習い事とかもストレス源なら辞めてしまうのも1つなんだけど、本人がやりたいって言ってるのに辞めさせると「勝手に辞めさせた毒親」とか言って家族を攻撃してくる危険もあって難しい。
    問題の子と年の近い兄弟はいる?気の弱い兄弟がいると、自分の手中に収めて支配しようとしたりするから、気をつけて観察してあげてね。
    親が見ていないところ(例えば同じ小学校に通ってて、休み時間に兄弟のところに行って友達と遊ばせないようにしたりとか)で兄弟が追い詰められるケースも多いのよ…

• No.36 ひれ鍋

24/02/25 14:25:41

>>34
    え…
    「外で頑張ってる分、家の中ではお母さんに甘えたいんでしょうね」とずっと言われていました。

医師だけではなく、子育て相談のカウンセラーからも、担任の先生からも。

それを信じてきたのですが違う可能性もあるとは…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.41 白ネギの中身が飛び出して熱々なのが喉に直撃

24/02/25 15:10:11

>>36
    >「外で頑張ってる分、家の中ではお母さんに甘えたいんでしょうね」

なんていうか、他人事なセリフだよね。当たり障りなく言ってるだけな気がする。

要は、息子はお母さんを「奴隷」扱いしてるんだと思うよ。
    なんでも言うこと聞く奴隷。
    癇癪起こせばなんでも言うこと聞かせられる。自分のわがままは全て優先されると思っている。

正面からしっかり怒鳴りつけてみたら?
    今から叱っておかないと、中高時代に爆発して、この前の親殺し事件みたいなことになるかも。危険よ。

• No.49 だし巻き卵鍋

24/02/25 18:14:18

>>36
    きちんとした児童精神科医の界隈では最近だとそのフレーズはアウトなんですよ。母親を追い詰めるだけで、多くの母親が鬱病やら精神疾患に追い詰められてきましたからね。最悪のケースだと母親が自殺する。そのフレーズを使う人間はきちんとした発達障害支援者ではないので病院を代えたりしないとダメ。
    かくいう我が家も妹が未診断の発達障害児だった。外ではいいこちゃん、家庭内では暴れて母と私のことを奴隷だと思ってた子。母はいろんなところに相談するも「お母さんには甘えられる」「お母さんが愛情持って接してる証拠」「頼れるのはお母さんだけなんですよ」みたいなことを言われ続けて結局共依存みたいになってしまった。

うちの妹はもう30越えたけど、未だに子供部屋おばさん。母は今でも奴隷のように身の回りの世話をし続けてる。私があの子を支えないと、私しかあの子の見方じゃないのってね。もう洗脳みたいな感じ。長年言われ続けたからかしらね。私が何を言っても自ら奴隷になり続けてるよ。

主はこうならないようにね。主は主の人格、人生がある。子供の支配下に置かれなくていい。投薬も大事な選択肢。合う合わないはあるけど、罪悪感は持たなくていいんだよ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。