• No.47 ゆうママ

24/02/25 14:24:23

>>40
    その集まりは元々子ども会の父親が集まって結成した趣味サークルだったそうです。最盛期はかなりワイワイやってて子どもとパパでお泊りスキーしたり、春夏はバーベキューやサーフィンや山登りキャンプなど。父目線で子育てや日常の話ができるから、是非若い世代も入って続いてほしいようです。古株は若い人に継承する名目で、若い人を指導したり若い風が来て盛り上げてくれたら、また昔のように家族参加で発展していくと考えてるようです。古株が積み重ねてきた歴史をうまく立てる存在が欲しいみたい。
    若い世代が集まるにはトピタイの事がどうしてもネックで、話すとみんな一歩引いていきます。
    性加害、性被害問題が大きく取り沙汰される世の中なので、時代的に考えるとそれは仕方がない事なのかもしれません。

• No.55 タッカンマリ

24/02/25 14:36:40

>>47
    もうね、継承したいとか思うからダメだと思う。独りよがり、厚かましい、ピッタリとした言葉が思いつかないけど。

若い世代は自分達の心地よいコミュニティで集まって勝手にやってるし余計なお世話。
    うちの旦那も同僚と子供連れて出かけたりするけど、それは元々仲良し、同じくらいの年齢の子供がいるから。
    子供会とか元々気心知れてないような人達と行って何が楽しいの。

あと、どうしても仲間増やしたいならそのシンママの家でのお風呂やめないと誰も入らない事助言すれば良いと思う。
    他人の家のお風呂なんか気持ち悪いし、奥さん達だって気分悪いわ。(言葉変えて伝えて)

リーダーがシンママ狙ってるのを皆んなを巻き込んだって無理な話、何年かけても同じ。報われませんよ。って気づいてほしいね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。