• No.8 くりもち鍋

24/02/25 07:33:54

もう少しマシな会社に転職しようよ。
    ウチの会社、何年か前までは残業時間の上限があったり、有休使いにくかったり、結構なブラックだったけど、一度労基の抜き打ちが来て以来、かなりマシになったよ。
    主がどんな仕事かわからないけど、今までブラック正社員で頑張ってた人って、結構需要あるよ。
    パートで16万はもったいない。水面下で転職活動して、内定出たら1ヶ月後辞めるで退職届出せば良いよ。そこで会社がゴネたら、労基に実情と違法な引き止めを訴えてしまえ。抜き打ち監査は来なくても、労基に行かれただけでもブラック企業は引くよ。

• No.12

24/02/25 15:10:42

>>8
    ありがとうございます。
    二級建築士の資格を持っていて、子供が小学生になったのを機に個人の事務所を辞めて組織設計事務所で働いてます。
    労基対策としては表向き業務効率化のお陰で残業なしのホワイトな会社になったってことにしているみたいです。
    18時30分以降は会社に残っちゃいけない割に到底終わらないような作業量です。
    こなせないのはスペックが低いせいと言われていて、もっと速く図面が描けないのかと言われます。
    が、驚いたことに管理職がCAD使えない…。
    一般の社員の中にも汎用性の高いCAD初心者がたくさんることを最近知ってびっくりでした。
    どうも、少し慣れたなと思うとあれもこれもって業務過多にされて、些細なミスでもスケープゴートにされるような感じ。
    薄利多売方式で人材も使い捨てな感じなんですかね…。
    建築業界、ブラックなところはどこも似たり寄ったりな感じらしいので、転職する際はよく評判を調べないとですよね。
    というか、もう建築の設計にこだわらなくてもいいかもと思っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。