水炊き
「ソーセージは買うけれど…」“食卓のハム離れ”が進行中 買わなくなった人たちは「朝食以外で食べない」
「子供が小さい頃はお弁当に入れてたけど」
食卓に並ぶ食材として親しみがあるハムだが、食べなくなった人が増えているようだ。総務省の「家計調査(二人以上の世帯)」によると、ハムの年間支出金額は、2015年の5807円から2023年の4750円と減り続け、実に約10年で約20%減少。一方、同じ加工肉でもソーセージは7000円代前半から後半を安定的に推移しており、直近3年では増加傾向にある。
なぜハムは選ばれなくなったのか。“ハム離れ”した人たちに聞いてみた。
「ハム=朝食」のイメージが強すぎる
メーカー勤務の30代女性・Aさんは、少し前まで朝食にハムは欠かせない存在だったが、「そういえば最近買わなくなった」と明かす。
子供たちが大きくなると物足りなくなった
IT企業勤務の40代女性・Bさんも、日々の食事にハムを使う機会がなくなったという。「言われてみれば、最近食べませんね。子供たちが小さい頃は、お弁当に入れるために買っていましたが、その時も大人は特に食べていませんでした。ハムより価格が高くてもソーセージを買う」
不動産会社勤務の20男性・Cさんも「ハムは買わなくなったが、ソーセージは買う」と明かす。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a35b6a6ca4635a04f40bac4d09d761d3bbce28b8
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