場面緘黙症と重度の人見知りって違いますか?

匿名

タッカンマリ

24/02/20 20:26:36

私は自分から人に話しかける前にまずこの人に今のタイミングで話しかけて良いのかよく考え躊躇して話し掛けられそうなタイミングがあった時だけ話しかける事ができます。
何となくその人の顔色も見てしまいますし、様子をよく伺ってから慎重に話し掛けますがなかなかそのタイミングが無くて自分から話し掛けられません。なのでいつも人に話し掛けようとすると声が詰まったり言葉がうまく出てこなかったりしてしまう事がありつまらなくさせてしまいます
相手から話し掛けてくれる人で慣れ親しんだ人とはうまく話も出来て会話も弾むのですが馴れない人には自分から話し掛けられません。
昔からそうで暗い人だと言われそういう扱いしか受けたことがありません一緒にいたくない的な感じで。私は場面緘黙症なのか単に重度の人見知りなのかどっちなのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。