• No.3 しめ(中華麺)

24/02/19 11:40:40

■お酒に合うと人気の焼き芋も

実は、タイにも昔からサツマイモはありますが、定番の食べ方は屋台で売っている「ふかし芋」。その甘さを測ってみると、糖度は7度。一方、先ほどの日本の焼き芋は糖度60度。なんと「いちごジャム」とほぼ同じ甘さです。

そして今、タイの焼き芋ブームはスイーツ以外にも広がります。なんと、お酒に合うと人気の焼き芋があるそうです。使うのは、あの糖度60度の焼き芋です。

1923 エグゼクティブシェフ 原慎二さん
    「こんなに甘い物が、世の中にあっていいのかと」

輪切りにした焼き芋に小麦粉をつけて、油で揚げるということは?

そうです、「焼き芋の天ぷら」。焼き芋を揚げることで、さらに甘味が増し、タイの若い世代に大人気。

タイ人の常連客
    「甘くておいしい!」
    「オイシイ!」
    「お酒にすごく合うの!」

さらに、タイの女性たちに大人気だというメニューが「焼き芋のチーズ焼き」です。焼き芋の甘さと、チーズの塩気が絶妙で、リピーターが続出しています。

タイ人の常連客
    「おいしいです!」

■焼き芋ブームの裏側に…日本人の仕掛け人

実は、拡大するタイの焼き芋ブームの裏側には、日本人の仕掛け人の存在がありました。

大森響さん(28)は「日本の優れた食材を世界中に広めたい」と、21歳で大学を中退し、タイのコンサルティング会社に就職。これまでバンコク市内の飲食店60店舗で、焼き芋を使ったメニューを開発しました。

大森さん
    「タイ人にとって未知だった物が、目の前で食べて『おいしい』となってくれる瞬間とか。やりがいは、すごくありますよね」(略)

続く

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。