• No.3 しめ(中華麺)

    24/02/19 11:40:40

    ■お酒に合うと人気の焼き芋も

    実は、タイにも昔からサツマイモはありますが、定番の食べ方は屋台で売っている「ふかし芋」。その甘さを測ってみると、糖度は7度。一方、先ほどの日本の焼き芋は糖度60度。なんと「いちごジャム」とほぼ同じ甘さです。

    そして今、タイの焼き芋ブームはスイーツ以外にも広がります。なんと、お酒に合うと人気の焼き芋があるそうです。使うのは、あの糖度60度の焼き芋です。

    1923 エグゼクティブシェフ 原慎二さん
    「こんなに甘い物が、世の中にあっていいのかと」

    輪切りにした焼き芋に小麦粉をつけて、油で揚げるということは?

    そうです、「焼き芋の天ぷら」。焼き芋を揚げることで、さらに甘味が増し、タイの若い世代に大人気。

    タイ人の常連客
    「甘くておいしい!」
    「オイシイ!」
    「お酒にすごく合うの!」

    さらに、タイの女性たちに大人気だというメニューが「焼き芋のチーズ焼き」です。焼き芋の甘さと、チーズの塩気が絶妙で、リピーターが続出しています。

    タイ人の常連客
    「おいしいです!」

    ■焼き芋ブームの裏側に…日本人の仕掛け人

    実は、拡大するタイの焼き芋ブームの裏側には、日本人の仕掛け人の存在がありました。

    大森響さん(28)は「日本の優れた食材を世界中に広めたい」と、21歳で大学を中退し、タイのコンサルティング会社に就職。これまでバンコク市内の飲食店60店舗で、焼き芋を使ったメニューを開発しました。

    大森さん
    「タイ人にとって未知だった物が、目の前で食べて『おいしい』となってくれる瞬間とか。やりがいは、すごくありますよね」(略)

    続く

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