新NISA始めないとダメなのかな へのコメント(No.387

• No.387 ひよこ豆鍋

24/02/19 10:49:16

株は上がったり下がったりを繰り返します。投資をやっていれば必ず大暴落が来ます。長年やっていれば下がる時は何度か来る。けど、慌てずしっかり売らずに時間を味方にすれば、今までの歴史では右肩上がりに成長してきました。この資本主義社会では、必ず成長します。日本にいると人口が減る恐怖を憂いますが、世界ではマクロで見れば、人口はこれからも増え続けます。インド、アフリカなど増えると期待されています。他にも人口増加を期待されている国は沢山あります。人口が増えれば、資本主義は維持される可能性は大いにあります。例えば、増えたアフリカ人がスマホを持ちコーラを飲む。市場は拡大して行きますよね。
    当然ですが資金力がある人が1番強い。
    次に時間がある人が強いです。
    資金力が無いならば、時間をかければいいのですよ。
    ただ、売りたい正にその時に大暴落と重なってしまったら、悲惨です。必要なお金が半分以下になったら生活が困るからです。だから、余剰金でやるのです。でも、大暴落が来たら次は上がるだけなので、ただ持っていればいいです。更に余力があるなら、買い増します。そうしながら、資産を倍増させます。

私は10歳から相続した株を運用してきました。成人までは親が運用してくれていました。かれこれ39年経ちますが、全てプラスです。時間をかけてきたからです。大勝ちしています。

これから、挑戦する方へ 
    新nisaは投資をやる人にとっては、正に夢の制度です。
    幸運を祈ります

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。