旦那の友人夫婦を食事に招待 へのコメント(No.71

• No.46 ボタン鍋

24/02/16 10:04:39

お刺身頼まず、鯛を自分でさばいて、潮汁、鯛めし、刺身とか鯛フルコースにしたらおおっ!!て思うけど。

もしくは小ぶりの鯛で鯛めし、茶碗蒸し、角煮とか牛すじ大根とか味濃いめの煮物、煮凝り、しんじょう、白和えとか、手作りのお漬物とか。

洋風ならテリーヌ、ビーフシチュー、手作り焼きたてパン、シーフードサラダ、ケーキ、パイとか。

私はドテと野菜の浅漬け、ヌタなんかの野菜系つまみを用意しておいて、当日は夫にたこ焼き焼かせて、おおっ!!て思わせてるけど(笑)
    出汁はカツオでとるし、中身もタコ、エビ、ホタテといろいろ、タレもネギ塩、明太子マヨ、柚子胡椒ポン酢、大根おろしなんかで用意はしておくとパーティ仕様になるよ。

• No.71 わかめ鍋

24/02/16 10:21:53

>>46
    いいですね。 ご馳走になりたい。
    ヌタとか一番いいさりげない料理上手アピールメニューですよね。 
    さすがに鯛はさばいた事ないです。 テリーヌとかちょいちょいパワーワード入ってますね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.93 ボタン鍋

24/02/16 10:35:28

>>71

セロリのレモン塩和えとか、ちょっと目新しい味付けのがウケたりするよ。ミョウガとか食用菊を使ってお浸しするとか、百合根やアーティチョークみたいな普段あんまり食べないものを使うとか。

でも一番ウケるのは、ツマミ足りなーいって言われて、じゃあチャーハン作るか?ペペロンチーノ(冷凍うどんつかう)するか?みたいにチャチャって追加できることかも。

4人なら足りないってことはないと思うけど、私は予備にだいたいチャーシューは用意してる。

デカい焼きプリン、シフォンケーキ、チーズスフレとかも見栄えするけど。
    ぜんざい食べたい言われて自家製解凍したこともある。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。