事務職さんに聞きたいです。 へのコメント(No.31

• No.31 いぶりがっこ鍋

24/03/11 16:03:20

建設会社 経理事務 正社員6年目
    以前は営業事務で8年、医療事務で2年半の経験ありです。

主の働いている会社の経営規模が不明だから、一概には言えないけど、未経験職種の「営業事務」と「経理事務」を一人でたった1ヶ月の引継ぎで、完全に覚えるのはほぼ不可能だと思う。

顧問会計士さんとか税理士さんは、どのくらいのスパンで会計監査にきてくれてますか?
    契約書関係は営業担当に聞けばある程度解決するだろうけど、経理的な部分は、当座入出金、小口現金支払とかの単純な部分は良いけど、財務会計とか固定資産の償却管理とか、販売管理とか、そのあたりは専門的な知識とか資格のある人が入ってないと厳しいと思う。

私は、建設経理で少し特殊なので、建設経理士の資格をとりました。
    主さんも簿記3級位は持っているのかな。
    もし、まだなら少しづつ勉強してみると、理解が変わるかもしれません。

でも、あまり無理しないでね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。