88才母がディに通い出しました へのコメント(No.19

• No.9 五徳

24/02/07 22:56:18

>>1ありがとうございます
    やっぱりそうですよね?でもショートメール読んだら可哀想になってしまって。
    バリバリ働いていた母なのでずっと家にいてもやる事無いでしょう?と聞くと「もう年寄りだから家事一つするだけで時間かかるのよ、人生初の専業主婦楽しいよ。」なんて言うものですからそんなものかとも考えたりしますがデイは通った方が良いですよね?

最近母はなぜ休み無く働いていたのか分かった気がします。
    人付き合いが極端に嫌いなのかも知れません…
    昔聞いた事があるのですが、母が子供の頃小学校から帰って来たら毎日毎日母親が近所の人と喋っていたそうです。
    娘の帰宅から買い物に行って夕飯を作るのですごく母に腹を立てていたみたいで自分は絶対に井戸端会議をするようなお母さんになるもんか!と育ったようですが、それが加速したんだと思います。
    思い起こせば母にはママ友も居なかったし、近所付き合いもしなかった。
    バリバリ働いていたので気づかなかったけどもしかして人付き合いが大嫌いなのかもしれないです。
    だとしたらデイはすごい負担ですよね。
    88才になってから初めて母が分かった気がします。

• No.19 とり鍋

24/02/07 23:09:47

>>9うちの母の話なんだけど、やっぱりバリバリ働いてて特にママ友とか親しい友達も居なかった人なのね。
    で、仕事を辞めた後に私の家族と同居だったんだけど他に接する人も居なくて刺激が足りなくなっちゃったんだろうね、割と早くに認知症になっちゃったよ。

今は特養に入所してるけど、何でも良いから外に出してあげるべきだったなと後悔してる。
    だから主さんのお母さんも無理をさせる必要はないけど、少し何か考えてはあげた方が良いかなーと思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.33 五徳

24/02/07 23:30:59

>>19
    ありがとうございます。
    私もそれを恐れていましたが割と今も痴呆にならずにいるもんだなと感心しています。
    コロナ前まではずっと働いていた職場からたまに連絡があって単発で仕事をしていたので私の知って母の姿は見れて居たのですが今はもう本当にお婆ちゃんになりました。

やはり他にも探してデイは続けさせるべきだと思いました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。