88才母がディに通い出しました へのコメント(No.1

• No.1 しめ(汁が足りない)

24/02/07 22:44:16

高齢になると人に会うって大事よ。
    着替えて化粧してって何でもない日常だけど
    ちょっとだけお洒落したりするのもボケ防止よ。そのうち着替えもしなくなるし風呂にも入らなくなる。こうなると負担になるのは主さん達になるのでは?
    ある程度は元気に過ごしてもらえるようにデイに行ってもらいましょう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.9 五徳

24/02/07 22:56:18

>>1ありがとうございます
    やっぱりそうですよね?でもショートメール読んだら可哀想になってしまって。
    バリバリ働いていた母なのでずっと家にいてもやる事無いでしょう?と聞くと「もう年寄りだから家事一つするだけで時間かかるのよ、人生初の専業主婦楽しいよ。」なんて言うものですからそんなものかとも考えたりしますがデイは通った方が良いですよね?

最近母はなぜ休み無く働いていたのか分かった気がします。
    人付き合いが極端に嫌いなのかも知れません…
    昔聞いた事があるのですが、母が子供の頃小学校から帰って来たら毎日毎日母親が近所の人と喋っていたそうです。
    娘の帰宅から買い物に行って夕飯を作るのですごく母に腹を立てていたみたいで自分は絶対に井戸端会議をするようなお母さんになるもんか!と育ったようですが、それが加速したんだと思います。
    思い起こせば母にはママ友も居なかったし、近所付き合いもしなかった。
    バリバリ働いていたので気づかなかったけどもしかして人付き合いが大嫌いなのかもしれないです。
    だとしたらデイはすごい負担ですよね。
    88才になってから初めて母が分かった気がします。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。