くもんの国語だけ通うか塾か

匿名

おろしポン酢

24/02/04 14:43:24

送迎が大変かと思い、公文なら学校帰りに行けます。算数は公文はあまり良くないかと思い、国語だけにしようかと思っています。算数は思考力がつかなくなると聞いて、今はチャレンジと長期休みは講習のみ塾に行っているからそれと家庭学習で算数はしようかと思います。
国語の読み取りをスムーズに出来るようになりたくて公文なら学校帰りに寄れるかと思いましたが、これだけなら家庭でドリルした方がいいかなとも思って。
成績はまだ小学生低学年だから先は分かりませんが、塾の公開テストなどではまぁまぁです。
くもんはほぼ自習みたいなものですか?先生によりますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 おろしポン酢

24/02/04 16:32:20

家庭での自主勉強は今のところは出来ていて帰ってきたら宿題と、宿題はプリント一枚と漢字だけだから少なくてプラスでドリル1枚と私が出した漢字をしています。習い事の日は宿題とチャレンジのみですが。
    塾の公開テストは平均から上位の間くらいなので基礎はできてて応用力があまりないからそれをつけさせたいと思っています。
    家でドリルで国語をするのと公文はあまり変わらないでしょうか。

• No.7 おろしポン酢

24/02/04 16:56:16

ありがとうございます。
    応用問題は、家で難しめのドリルをしても説明しないと分からないし、実際のテストで出てきたらテンパるのか解けません。
    学校の範囲はわかっているので、それ以上の力を付けさせたいと思いました。運動などはめっぽうダメでスポーツクラブなどは入りたがらず、勉強なら割と本人は進んでしています。
    公文を考えたのは読む速さが早くなるかなぁと文章読解が早くなるかなと思いました。
    ちょっと考えてみます。わかりやすくありがとうございました。

• No.9 おろしポン酢

24/02/04 17:12:54

ありがとうございます。おくわしいですね。
    要領よくなりそうではありますね。
    黙々とプリントをする感じなんですね。

• No.14 おろしポン酢

24/02/04 20:24:55

ありがとうございます。
    中学受験は分かりませんが、そのくらいまで出来るようになればいいなぁとは思います。
    家で時間を決めて学習ができれば1番いいですよね。
    塾がもっと近くにあればいいのですが。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。