義母の墓がない場合 へのコメント(No.51

• No.51 白雪鍋

24/02/06 11:58:17

うちも、義家が母子家庭。
    旦那長男、小姑2人。

義母が亡くなったときに墓を建てるぐらいの貯金は残っていて、小姑たちが私達夫婦に義実家の近くにお墓建ててって言ってきたけど、うちは転勤族で既に他県に家を建てていたから管理できない、子供達だって将来どこに住むかわからないから安易に建てられないっていったよ。
    結局、地元住みの小姑たちがいつでもお墓参りに行きたいといって市の共同墓地にしたよ。
    金額は私ハッキリ聞いてないけど30万で最初の30年は遺骨は個別に管理してくれるから30年以内にお墓を建てるなら引き取れる、お墓を建てないまま30年経ったら共同墓地に移すみたいなシステムのところ。
    うちの小姑たちも将来義母と同じお墓に入りたいって言ってしばらくひかなかったんだけど、時間がたったら小姑たちも子供がいるしどうなるかわからないからとりあえず共同墓地にすると話がまとまった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。