急上昇
ナーベーラー
監督不行届なのは重々承知しております。
が、コンビニって未成年でも課金カード買えるんですか?!
子2人それぞれ今年のお年玉6万円程全額では無いんですがゲームの課金に使ってました。
2月にちょっと大きい買い物(子供たちが自分のお金で)する予定でそれまで家で保管しててそれが終わったら銀行へ…と考えてたらほぼ全額ゲームの課金に使われてました。
事の発端は今日長女(小6)の机の引き出しを開けたら課金カードが大量に入っていて、お年玉を保管していた封筒を見たら空になってました。
コレってもう返品なんて出来ないですよね?ゲームのアプリ見せてもらって中確認したんですが操作方法が分からずどこにその課金した金入ってるかもわかりませんでした。
ちなみにアプリはロブロックスというアプリです
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 主 ナーベーラー
24/01/31 20:15:56
家のルールで課金は禁止でした。子供の分際でゲームに課金は早い、自分で稼いでからやりなさい、と。
お年玉貰った時に3000円でいいから買わせて、友達も課金してるからと何度も言われましたがダメなもんはダメだ、と言ってました。
買ったのはiTunesカードではなくロブロックス専用のカードです
ロブロックス登録した時はそれぞれの生年月日入力してるので未成年アカウントのハズですがそれでも課金カードあれば課金できるようですね。
返信
3件
No.25 主 ナーベーラー
24/01/31 20:51:38
ここには書いてませんがルール取り決めた時に課金ダメな理由は説明してました。子は納得していませんでしたが。
スマホ3ヶ月没収したので反省してくれるといいのですが、母子家庭で父親がいなくて怒る人がいないのでやりたい放題です。(主に怒られても痛くも痒くもないようで)親の金や祖父母、曾祖父母の金も盗んでた事もあります。警察署まで引きずって連れて行って警察署の入口前でもう二度としませんと泣きながら約束した一ヶ月後にまた誰かの財布からお金盗んでたので完全に大人をなめてます。更生施設があるなら入れたいくらいです
返信
5件
No.39 主 ナーベーラー
24/01/31 21:09:45
>>34
もちろん買い物はなしです。
お金は管理させていません
キッチンの食器棚の1番上に隠して主が管理していました。
納得させられなかったのはどう説明してもどう説得しても結局は一緒にゲームをやってる友達が課金しているからという理由で2人とも我慢できないようです。友達付き合いから制限しないとダメかもしれないですね
返信
5件
No.48 主 ナーベーラー
24/01/31 21:16:18
放置して訳ではないですが、3ヶ月前にどうしても学童保育所を辞めたいと言われ渋々許可してそれからは放課後や冬休みは一日中家で留守番させてたら悪さ(課金の話)するようになりました
お金盗んでたのは祖父と曾祖父母宅に泊まりに行った時に財布から3万とか抜いてて、教科書の間にお金あったのを見つけて問い詰めたら何回もやってたって感じです
祖父曰く、そういえば最近買い物連れてってとかよく言われてたけど小遣いだと思って気にしてなかったから特に伝えようと思わなかったと
返信
2件
No.54 主 ナーベーラー
24/01/31 21:22:29
>>47
ゲームに課金したところで実生活にはなんのメリットもないし何も残らない、そのゲームはいずれなくなる、その前に自分が飽きて辞めるかもしれない
ゲームにお金をつかうなら自分の欲しいもの(形に残るもの)もしくは思い出に残ること自分にプラスになることなどに使って欲しい、という事を言いました。お金の価値観や大切さは教えてるつもりです。家族3人1日いくら1ヶ月いくらかかるのかなど
そもそも子供たちがロブロックスをやってる理由は友達がやってるからってだけなんです。だから課金したい理由も友だちが課金してるから自分もしたい、というだけなんです
返信
3件
No.59 主 ナーベーラー
24/01/31 21:36:09
>>58
月々1000円使ったら年間1万2000円ですよ?ゲームに1万2000円って頭おかしいと思います
こちらも譲歩してゲーム機やゲームソフトに関しては欲しいと言ったものは買ってあげてました。その上でアプリのダウンロードは許可制にしてるのでDLしたい理由など聞いて課金はしない、学校の友達以外と交流しない、という約束(そもそもiPhoneからは課金出来ない設定)でダウンロード承認してました。
そもそもスマホを持たせる自体中学生からでいいと思ってましたが長女が3年の時に学年で3人しかスマホ持ってない子がいないって懇談で聞いて可哀想だから持たせてあげようという思いで持たせてあげたものなのに好き勝手するならスマホ自体解約してもいいと思ってます
縛り付け過ぎて爆発するって意見もありますが、厳しすぎるとは思ってません
返信
7件