高2、夢がない

匿名

わらび餅鍋

nPkl+vSR+7

24/01/31 18:59:06

小さい頃から美容師になりたいと言っていましたが、不器用だし厳しい世界だから続けられるかわからない、他にやりたい事もないから就職しようかなと言い出しました。私は進学して好きな事を学んで欲しい。働くのはその先でいい、あと数年学生生活を楽しんで欲しいという希望があります。
しかし娘は好きな事や興味のある事も特にないのにどこへ進学するの?と言います。たしかにその通りなんですが。

将来の夢がなく、どこへ進学するか悩んだ経験のある方や、お子さんをお持ちの方。
その後どうされましたか?就職されましたか?
夢を探すために大学進学も勧めましたが、私は専門学校卒なので大学の事はよくわかりません。何かアドバイスいただければ嬉しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 わらび餅鍋

nPkl+vSR+7

24/01/31 19:48:58

あげます

• No.3 わらび餅鍋

nPkl+vSR+7

24/01/31 20:32:43

>>2お返事ありがとうございます。
    高2から、専門学校、就職クラスを選択したので、文理という括りはなく、大学進学に対応しているような授業内容ではありませんし受験勉強も全くしていません。
    推薦を狙えるのか等も全くわかりませんが。例えば夢もなく特に興味、得意な教科もない子がどのような分野に進めばいいのかも恥ずかしながらわかりません。誰に相談していいのかもわからなくて。担任へ相談できるのでしょうか。

• No.5 わらび餅鍋

nPkl+vSR+7

24/01/31 21:12:31

>>4素晴らしいお話をありがとうございます。
    働きながらやりたい事を見つけ進まれてやりがいを感じていらっしゃるなんて理想です。
    娘は楽な方へ流れていってるようで不安しかありませんが。

• No.16 ねこ鍋

nPkl+vSR+7

24/02/01 09:09:05

みなさんたくさんのアドバイスや経験談を本当にありがとうございます。嬉しいです。
    子供ともう一度話そうと思います。そして専門学校の進学を辞め、今からでも大学を狙えるのか学力的にわからないので担任へ連絡して相談にのっていただこうと思います。
    専門学校のオープンキャンパスも引き続き検討しつつ悩みます。

また引き続き大学について、どのような学部があるとか、こういう勉強したよ、などよければ教えてください。私なりに調べてみましたが、なんせ大学を知らないので具体的にわからなくて。よろしくお願いします。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。