義実家の不思議 へのコメント(No.3

• No.3 すき焼き鍋

24/01/30 23:32:59

父の実家はそうだったな。
    家族内であまり会話がなく、祖母がリビングにいるくらいで祖父も同居叔父も普段は自室にこもってる。
    外出予定などの連絡事項は祖父・叔父ともに伝えても絶対他の家族に共有されない。
    祖母に言っても叔父に共有されるかは半々で祖父には共有されない。
    祖父がガチガチの亭主関白なのもあって、祖母は「祖父は全て知ってるだろう(みんなまず祖父に共有するだろう)」って感じだったからだと思う。

たしかにそれぞれに伝える手間はあるけど、その方が正確かつ確実に伝えられるし、親戚と仲良しこよしするの苦手だった私には悪いことばかりじゃなかった。
    親以上の年齢の親戚や、年下ばかりの従兄弟と話してもつまらないだけ。
    「義父と義姉にも伝えておいてください」の一言いえばいいんじゃないの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。