義母のお葬式で へのコメント(No.28

• No.23 豚骨醤油鍋

24/01/27 20:48:38

>>15
    そうなんだ。私は両親まだ生きてるから知らなくて。
    ただ、お通夜にノーメイクだったから夫に聞いたんだ。化粧はしてあげないのかと。

お金の問題じゃないのか。
    人の心がわからない人だったのかな。
    田舎者の極みなのかなんなのか。
    化粧って身だしなみじゃん。綺麗にして旅立ってほしい、普通の感覚だよね。お前も普段髭を剃るだろうと。理解できない。

• No.28 富士山

24/01/27 21:10:35

>>23
    私はど田舎だよ。
    地域の人が檀家というのは当たり前、深夜に亡くなっても朝方でもお坊さんが来る。
    1週間毎日、49日までは週一回。
    義母を見送るときは納棺師の方々が綺麗にしてくれました。
    お気に入りだった綺麗な浴衣はデロデロだったから私の母が簡単に手直しをして、みんなで綺麗に身支度を整えて義父がレースの羽織を着せて米と10円玉6枚も袋に入れてあげてました。
    田舎だからなのか、最後に1人ずつ手や顔を拭いてあげました。
    実父も見送るときも同じでした

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。