至急!下茹でしすぎた大根

  • なんでも
  • かもめ
  • 24/01/25 16:57:48

今夜はおでん。
普段は時間ないから大根ですら煮てるやつ買ってくるのだけど、珍しく生の大根から作ろうと下茹でしてたのよ。

でも弱火で下茹でしてる間に仕事してたら(在宅)気がついたら30分以上経ってたー

どれくらい柔らかいかというと、試してないけど多分握力35くらいある私ならグシャッて握り潰せるくらい。

味噌汁とかの大根は煮すぎると不味いけど、おでんの大根下茹でしすぎたのって不味いかな?

子供迎えにいく前にスーパーで味付けの買うか迷ってます。どなたか経験したかたいたら教えてください!

  • 0 いいね

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    • 24/01/25 20:06:29

    できましたー!
    皆様ありがとうございました。

    >>3さんのいうとおり、他の具材を煮込んで(っても30分くらいだけど…)最後に大根を入れ

    >>6さんのアドバイスどおり玄関先…はマンションなので自粛してベランダに置いて(笑)から子供のお迎えに行き

    冷ませた時間は1時間くらいかな?
    体にに良さそうな、ほどよい薄味に仕上がりました!

    >>5さんのコメントをヒントにふろふき風の味噌だれをかけて食べたらバッチリでした。

    冷ます時間の短さの割には>>8さんのイメージ通り味がしみてたと思います。

    おでんとしては次回から気をつけますが、大根料理として今度は>>7さんの肉味噌にもチャレンジしたいと思います。

    >>4さん
    中高ハンドボールやってて、高校の時は細かくは覚えてませんが40以上ありました…35は5年前なので、もうすこし落ちてるかも。ちょっと盛りましたごめんなさい(笑)

    • 0
    • 24/01/25 17:12:07

    味がしみやすくなって美味しいと想像した。

    • 2
    • 7
    • あさり鍋
    • 24/01/25 17:10:29

    肉味噌乗っけて食べたいなぁ

    • 2
    • 6
    • てんぷらうどん鍋
    • 24/01/25 17:08:45

    >>3
    晩ご飯用だから冷ます時間あるかな?
    今日は寒いから玄関にでも置いてたら冷めるかな?

    • 1
    • 24/01/25 17:07:45

    大根ステーキ、ゆず味噌かけて風呂吹き大根、
    外に出して切り干し大根みたいにするのもありかも。シワシワになってそれを出汁で炊いたら美味しいよ。

    • 1
    • 4
    • 鍋焼きうどん
    • 24/01/25 17:06:48

    握力35は凄いな。

    • 1
    • 24/01/25 17:05:40

    他が煮えたら最後に温める程度に入れて。
    で、冷ます。冷ます時に味しみるから。煮込んじゃダメよ。

    • 3
    • 24/01/25 17:04:00

    >>1
    助かります。
    このままいきます。
    本当にありがとう!

    • 2
    • 24/01/25 16:59:25

    そのままで大丈夫。
    いつも通り味付けしてみて。
    美味しいから。

    • 4
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

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