モラハラやめる気ある?の返信 へのコメント(No.109

• No.64 常夜鍋

6NzmSRA+wO

24/01/25 11:32:44

発達障害を疑っているのなら、やはり専門家に診てもらい診断を下してもらうのが最善の方法だと思う

今のまま「かもしれない…」とモヤモヤしてるだけじゃ、お互いが苦しいだけだよね
    診断をされたからと言って何か変わるのか?と言う意見もあるけれど、一歩進む事は確かだよね
    そして、答えが見つかれば対処方法が分かるよ?
    これはとても大きな一歩だと思う

義母さんが ご主人を庇うのは仕方ないね。母親だから、わが子がかわいいのは当然でしょ
    「息子(ご主人)は、ちょっとおっとりしてて、おとなしいだけ…」なんて判断なのかもしれない
    「そんな優しくて穏やかな息子を責め立てる兄嫁!」認定されてるんでしょうね
    義母さんはわが子が発達障害かも?なんて、1ミリも想像してないと思う

ここは主さんが敢えて謙って「私の感じ方(夫が発達障害なのではないか?)が間違っているのかもしれません。それならそれで いいので、2人して専門家に判断して貰いましょうよ」と言うしかないんじゃないかな?
    今のままの中途半端な状態じゃあ、主さんも、ご主人も、お子さんも、義家族も、全員が不幸せだよ?
    「あなた(ご主人)も私(主さん)も、しんどいよね。それって、答えが分からないからなんだよ。あなたは『妻がモラハラを辞めるのが正しい答え(解決法)だ』と思ってるみたいだけど、そうじゃないんだよ?正しい答えとは、あなたが専門家の診断を受ける事、なんだよ。そしてそれを私たちが夫婦でキチンと受け止めることなんだよ。 私も知りたい。正しい答えが何なのか?私たち家族がこれから先も幸せに生きていく為には、何をすればいいのか?正しい対処法が知りたいの
    今の状態は、答えが分からないから対処法が分からなくて、あなたは黙る。私は、そんなあなたにイラついて怒鳴ってしまう…。子どもたちは情緒不安に陥る。そしてそんな私たちを見てお義母さんは心を痛める…負の連鎖だよね
    あなたも困ってる、私も困ってる。お義母さんたちも困ってる。みんな困ってる。だから、専門家の人の話を、一緒に聞きに行こう。一緒に答えを見つけに行こう」と諭すしかなくない?

• No.109 ねぎま鍋

Pelx5zrJqt

24/01/25 12:25:13

>>64
    診断は一歩踏み出して行くことだと思うけど…本人がその診断を受け入れないこともあるかなと考えてきました。なぜなら義母が息子を守るから。
    自分の息子を守りたいのはわかります。私だってそう。けど言われたら、理由をまず確認しますよね。いった人のことを責め立てるのは違う気がして。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.115 ブイヤベース

8+zygrAxJP

24/01/25 12:28:50

>>109
    義母はとくに我が子が障害と思ったことなく、他人に障害と言われたらそりゃ腹も立つんじゃない?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。