あ○○○んファミリー へのコメント(No.627

• No.623 一を聞いて十を知る

25/06/05 11:30:07

>>613
    私、すっちゃんと同じタイプなんだけど自分の特性に気付いたんだと思う。
    例えば、友達に「この絵本バックママに作ってもらったんだー」と話しかけられたら「その柄、ダサっ」とかすっちゃんは相手の気持ちを考えず、平気で相手を傷つける自分の意見をはっきり言っちゃうタイプ。普通は、柄変だなって思ってても表面上は「いいねー」って空気を読むことを覚えるんだけど、すっちゃんは「だって嘘つきたくない。私の意見なんだもん」で押して通していたんだと思う、小さいころはそれでもまだやっていけた。自分の意見が正しいと思っていた。
    でも、だんだんとあれ?何かおかしいなって思ってきた。周りから友達が離れて行ってしまった。。。そこで気付きはじめた
    「あ、私は余計なことをいってしまうタイプなんだ。これをいうと相手を傷つけるんじゃないか…あ、話さないで黙って居よう」みたいな
    すっちゃんはこんな感じな気がするんだよね・・・

• No.627 何事も一度に決めるな

25/06/05 12:16:15

>>623分かるわ、うちのASDの子も同じタイプ
    そして特性上、失敗体験が頭に残りやすいのもあり段々と無口になっていたよ
    あっちゃんタイプよりすっちゃんタイプのほうが生き辛いよね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.628 一を聞いて十を知る

25/06/05 12:31:40

>>627
    そうなんです。私は家で一人反省会してるタイプ
    「ああ、なんであの時あんなふうに言っちゃったんだろう」と。
    後から、あんなこと言わなきゃ良かったと思うのに、その場ではポロっと失言しちゃう・・・これ繰り返していくうちに「もう喋らないようにしよう」ってなる
    すっちゃん見てると自分を見ているようで分かっちゃう
    決して意地悪じゃなく、相手を傷つけようなんて思わないのよ。
    いじめっ子みたいに「これ言ったら相手傷つくだろう」って思いながら言ってるわけじゃないの。本気で自分の思ったことを言ってるだけ・・・
    だからこそ、周りからするとタチが悪いんだよね
    私はすっちゃんの気持ちがわかってしまう。だから黙ってた方が楽になる

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。