• No.1 しめ(もうお腹いっぱい)

24/02/02 15:57:30

うちの下の娘が同じような状態でした。
    来月、教育相談などに行かれるのでしょうか?
    そこでありのまま、遠慮せずに自分の想いまで全て話してしまった方が良いです。
    もしかしたら、まだ2歳前ということで様子見されるかも知れませんが、これから幼稚園の入園試験など受けることを考えると、早めに相談できるならば、それに越したことはありません。
    受け答え出来ないと容赦なく落とす園もあるので…

我が家では、年中の終わりに教育相談を受け、年長になったらすぐに就学相談に申し込みました。
    結果は「情緒面で配慮が必要な子」になり、入学までの1年間は教育相談の方で月2回の支援を、小学校では週1回通室支援を受けることができました。
    その結果、娘はかなり変わりました。
    まだ、甘えられる親がいると話せなくなることもありますが、学校ではクラスにすっかり馴染んでいて、担任の先生からは支援が必要な子とは思えないとまで言って頂けました。
    「支援が必要な子」とか、色々身構えてしまうかも知れませんが、本当に環境は大事です。
    お子さんと自分の精神衛生の為にも、使える行政の支援はしっかり利用することをお奨めします!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。