- なんでも
- 餃子鍋
- 24/01/16 08:48:54
おすすめレシピあったら教えてー
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シュクメルリ作ってみて~うまうま
凝った料理でもないし名前のない料理なんだけど、野菜室に残った切れっ端とか、ちょっと残ったベーコンとかを全部圧力鍋に入れて、コンソメで煮込むと時短で具だくさんのスープができる。冷蔵庫も片付くしおすすめです。
カレー粉を足したり、スパイスで味変したりできるよ。
圧力鍋って、3時間の料理時間を1時間にはできるけど、1時間の調理時間を20分にはできないよね。それが不便に感じてしまう。パパっと時短でやりたいときには結局向かない。
>>61
電気のやつでも蒸気が出る所を押すとブシャーって出るから気を付けて
必ず圧が下がってるのを確認して
圧力鍋って爆発して危険っていう印象があって手が出せない。
電気なら大丈夫なの?
ビーフシチューとか作りたい。
>>57
なるほど ありがとうございます
薄めに作って後から足すですね
角煮固くなるだけで全然美味しく作れない。
モツ煮や煮豚はほろほろにできるんだけどね。
>>52レスありがとう!
角煮とか煮物はかなり前に買ったシャトルシェフ使ってるんだけど、圧力鍋だと早そう。
アズキもいいな。
買ってみよー。
>>56蓋開けて味見して薄かったらあとから足して蓋開けたまま火にかけて調節すればいいよ。
濃いのは味が染み込んで最悪どうにもならなくなるから初めてのレシピで分量見て明らかに普段食べてるのより味が濃そうだなって心配だったら気持ち調味料減らして薄味で作ってあとから調整するのもありだよ
ちょっと教えてください
例えば角煮作るとします 調味料は豚肉を一緒に最初に入れますよね?
もし味が薄かったり濃かったりしたらどうするんですか?
みんな毎回、分解して洗うの?
私ズボラだから無理だな。
いいね。
電気圧力鍋が思いのほか小さくて、最近出番なしだわ。
週末にでも、お肉煮ようかな。
家のは、ブルーノのです。
骨付きチキンでスープカレーしてみて。
お店で出てくるみたいなほろほろに骨から外れるのが食べられる。
>>47
私、使ってますよ。
電気圧力鍋15000円切ったから買ってもらった。
マジ便利。
煮物には最高だね。
アズキも煮てる。
パスタもやってみた。
>>39
毎回分解して洗う手間がかかるね
スペアリブ。骨から肉が面白いようにペローンと剥がれるよ。
骨付き肉の煮込みには圧力鍋だね。
短時間で、骨から肉がホロッと簡単に取れる仕上がりになる。
ごぼうやレンコン等の硬い根菜類も短時間で柔らかくなるからお勧め。
サンマが安い時にサンマの佃煮
氷砂糖使うと美味しい♪
電気圧力鍋使ってる人いる?
アイリスオーヤマとか安いのでいいんだけど買ってみようかなー。
厚切り肉ばかり買っちゃうよ!
もう最高!
もつ煮!
先ずは角煮。びっくりするよ。柔らかくなって。
あとは、さつまいも、じゃがいもふかしいも最高です。
安い肉でも圧力鍋だと柔らかく美味しい
料理が出来るよね。
牛すね肉煮込んでみろ
飛ぶぞ
カレー
ビーフシチュー
牛すじ煮込み
おでんとかは絶対圧力鍋が美味しい。
あと骨付き肉煮込んだり。
前に高野豆腐の煮物作ったら高野豆腐が溶けたから高野豆腐はだめだ。
おでんの牛すじ作るときや
煮物系は絶対に使う
カレーも使うけど、ジャガイモは後入れにしてる
そうしないと溶けて無くなる
安い牛肉でも柔らかくなるよ
>>36
手間増える??
>>28
1時間も掛かったこと無いよ
料理によっては急冷しないほうがいいのもあるし
>>28そんなんすぐあけるし
ちゃんと蓋してないほうがおーい
圧力鍋昔買ったはいいけど、結局手間が増えるだけで全然使ってないや。
そのまま煮込んで放置してたほうが時間はかかるけど、手間は少ない。その間に他の家事してれば1時間とか過ぎちゃうし。
煮るものならなんでもおすすめだけど
最近はダイエットで参鶏湯風スープ作るのにハマってる
ぴよぴよ
ちょうど今日豚の角煮を作ったよ
圧力鍋買ったなら無水カレー1度は試して欲しい
>>27油熱くなりすぎないの?オールスパイスまで買ったのにやる勇気が出ない
モツ煮
牛すじ煮
歳とって角煮は胃もたれするようになって作らなくなっちゃったけど
牛すじ大根
あずき(ぜんざい用)
ポトフ。ジャガイモ皮剥いて切らずに丸ごとでいける。
スペアリブのママレード煮。肉が骨からホロって剥がれるの感動する。
中華の牛バラ煮込みでもチャレンジするかな?
みんな、圧が自然に抜けるまで放置してる?
放置してたら1時間とかかかっちゃって無理なんだけど、みんなそんな感じ?
私待ちきれなくてプシューーーーーって抜いてるんだけど
ケンタッキーフライドチキン
豚角煮は旦那の胃袋つかまえられる。サンマ骨ごと煮たら子供も食べられてお勧め。
定番だけど、カレーやシチューなどの煮込み料理
おでんも同じかな?大根やじゃがいもやこんにゃくを煮込むのに、圧力鍋使ってるよ
ゆで卵も、ふかし芋も、とうもろこしも
茹でる物、蒸す物には重宝してる
普通の鍋だと鍋と蓋さえ洗えばOKだけど、圧力鍋は洗う部品が多いのと、細かいのが難点と言えば難点かな
確かに めんどくさいと感じるけど、圧力鍋で作った料理は格段に美味しいのと、放ったらかしにしてても仕上がる手軽さを考えれば、部品洗いなんて なんて事ないわ♪と思えるよ
3年前に買って使ってないよ。サッと使いづらい。
いいなー!うちも買うか迷ってる!
一度も買ったことなくて気にはなってたんだけど、なんか怖くて
ガスか、電気だっけ?
圧力電気釜?は関係ある?
電気の??
カブの煮物をさ、圧力鍋買ったときに作ったんだよ。トロットロになるの想像して作ったらね、圧力値の設定間違えたのと、加圧時間間違えて蓋開けてみたら綺麗に遂げてなくなってたよね…
蓋開けたらトロトロのスープしか残ってなかった
おでん。加圧7分くらいで放置。
肉の塊系も美味しいよ。
黒豆
飽きる前にいっぱい試してみるといい
やっぱり部品が多いから洗うのが面倒臭いんだよね しかも洗ったあとなかなか乾かないわけよ
でもかたまり肉使った角煮やカレーの時は今でも使ってるよ
ジミだけど、おでんの大根の下煮。分厚い大根も10分煮て圧力が下がるまで放置で柔らかくなるよ。
茶碗蒸しも温度低いからすがたたない。