• No.89 ほうとう

24/01/15 15:00:56

祖母が着た着物を母が着て、それを孫が着る
    親娘三代で同じ振袖を着る…なんて、美談だよね
    でもそれって、孫(娘さん)が納得する事が前提だよね
    娘さんが拒否している物を、無理やり着せたって美談にはならないよ?
    むしろ、娘さんに美談を強要してるだけじゃない?
    娘さんの成人式なのに、娘さんの気持ち=意思 を蔑ろにしてまですること?

祖母の着物を娘さんが着た姿を見て満足してるのは、外野である祖母や主さんや親戚の叔母さんたちだけ
    主役である娘さんが、一生 暗い顔でいても構わないの?
    自分たち(祖母、主、叔母)が喜んだらそれでいいの?
    ずいぶんと身勝手な人たちだね

成人式の主役は、代々受け継いだ振袖じゃないよ?
    成人になった娘さんだよ?
    彼女の為の日 なんだから、彼女が最大に喜ぶ事をするのが、お祝いする側=母親、祖母、親戚たち、が考えなきゃいけない事なんじゃないの?
    娘さんにとって生涯ただ一度の大切な日なんだから
    自分たちのエゴは抑えて、彼女の希望を叶えてあげなよ。それが母親ってもんじゃない?
    私の母が、私の希望を無視して自分の気持ちを押し付けて来たら、、、「悪い意味で」一生忘れないわね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。