• No.73 ラフテー鍋

24/01/13 10:55:20

子どもの健康やメンタル、受験が心配。
    アラフィフだけど私自身が雪国の僻地だったから中学時代は冬期間(12月~3月)寮住まいを強制された。(通学できない訳ではないのに教育委員会の意向での強制、これうちの自治体だけでなく、昔は山間部や島嶼僻地で全国的あったと後で知った。)。寮生活に慣れるのに結構時間がかかるし、インフルエンザや胃腸炎なんて結構流行ったわ。同室全員が枕を並べていたり、大流行すると寮自体を隔離閉鎖、健康な子も巻き添え。受験期はさすがに辛かった。受験当日、寮から出発は今思うと寂しいものがある。
    私の3つくらい下の学年から保護者の強い希望で寮は廃止。主な理由は学業。学習習慣のない子は集団生活で勉強を強制されるから伸びるけど、成績の良い子は周りの環境に左右されて、落ちる場合が多い。朝型、夜型もあるし、僻地でも習い事や塾に行っている子もいて、それがストップするから。
    被災した子たちは本当に気の毒、でも受験生は親と一緒の方が安心する子もいるし、集団生活がムリな場合もある。今これ以上環境を変えるのが良いか、悪いか…。
    希望制だとは思うが親御さんもその辺見極めて欲しいと思うわ。3年生なんてもうほぼ試験範囲は習っているから、それこそ県の教育委員会から人材投入し現地で補習教室もありだと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。