• No.62 やまもも鍋

24/01/10 20:50:52

自然派(笑)
    じゃあ自然にお任せしてもろて…。

真面目に言うと1歳半って何も分からないでしょ。うちの子は言葉もおそけりゃ歩くのも遅くて、それこそ1歳半まで歩けなかった。初めての子だし心配したよー。発達相談にも行ったけど、明らかに特性が目立つ子以外は3歳くらいまでは判断できないって。

これからの成長を見守れば十分。その中で明らかな特性が見えない限りは、次の健診まで様子見は仕方ない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.83 わんわん!

24/01/24 06:38:07

ババアされなんて思ってないですよ!嫌なコメントをする人が来る意味がわからないし、親身になって話してくれている方の気分を害する輩のことは気に食わないのでさようなら、という意味でした。なんなら先輩ママさんはほとんどが年上の方ですし、周囲で1番早く出産したため先輩ママがおらず子供の発育状況の具体例を聞く場に困っていたので、先人たちの知恵をお借りしたいと思いトピックを立てました。
    匿名とは言え煽るような言葉や精神年齢の低そうな言葉を使ってしまったことに変わりはありません。不快に思われた方、すみませんでした。ちょっと怒りっぽいところがあるので、母親3年目を迎える今年はもう少し大人の女性らしくなれるように努力しようと思います。
    自然派は普通に冗談です。>>62 こんな私にも真面目に回答をくださってありがとうございます!

普段は比較的穏やかにママ友や学生時代の友人らと楽しくお茶して遊ばせて過ごしています。毎日ワンオペなので発狂しそうな瞬間もありますが、概ね充実しています。メンタル面を心配してくれた方、お気遣いありがとうございました。

また、追加でお子さんの話をコメントしてくださっている方もありがとうございます。
    ちなみに指差しはします。1歳7ヶ月を過ぎましたがまだいまいち話しません。まんま、あいやいなどと言うのですが、まんま=ママではないですし(自分のことをお母さんと言っているため)、あいやいもおかあさんといっしょのやっほほーみたいな歌を私が歌うとつられて言うくらいです。意味があるとは言い切れない状態です。皆さんのコメントで、まだ発達を疑う必要はないのかなと思えるようになりました!本当に質問してよかったです。
    これでコメントは最後にしようと思います。ありがとうございました!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。