非常識ですよね?

匿名

ひっぱりうどん鍋

24/01/05 23:16:31

すごくモヤッてることがあって…長いですが吐き出させてください。箇条書きにします。

・20才歳の離れたいとこ(女)がいて、結婚することになったということで、私と妹と父(母に他界)が叔父一家から夕食会に招かれる(叔父は父の弟)

・夕食会のメンバーは叔父一家(いとこといとこの彼氏含めて大人7人子ども1人)と私と小学生の息子2人と妹。父はコロナになり欠席。

・夕食会では叔父と彼氏と別のいとこ(男)が焼酎やワインをガブ飲み。私と妹はそれぞれ車で来てたのでノンアルを2杯のみ。

・↑この状態だったのに、会計の時に合計約6万の半額3万円を叔母から請求され、ん?とは思ったが帰り際のバタバタで支払ってしまう。

・結婚式の案内状が届く。妹は独身で父と別に暮らしてるけど、実家宛に2通届く。私は息子の野球の試合があり欠席。ご祝儀1万円を妹に預ける。

・結婚式当日、父と妹は別世帯だと分かっているハズだしご祝儀も別々に渡したのに引き出物が1個。うちの地域では両親が相手の親族にビールやお酒を注いで挨拶するが、挨拶に行かなかったらしい。

・結婚式から2ヶ月後、そういえばお返しが届かないしお礼状すらないぞ…?と気づいて父と妹にグチる。

・父が少し怒ってしまい、叔父に「どうなってるんだ?」と電話をする。叔父はゴニョゴニョ言ってたらしい。

・大晦日、私が同居の義父母と買い物に出かけている時に叔父一家といとこがシャトレーゼの包みを持って来訪。義祖母が受け取ってくれる。新郎は来てなかった。

・結婚式のお返しがシャトレーゼって…と思いつつ開けるとワッフルとスコーンの詰め合わせ…。すごく気になって、いけない事だと分かっていたけど、検索すると2,000円もしない商品…しかも熨斗無し。

・うちに寄った足で父の店(喫茶店)に寄ったらしい。「あちこち回ってて…」と叔父が言ったから「娘以外にもお返ししてなかったのか!?」と父がツッコむとまたゴニョゴニョ言ってたみたい。他所にも同じシャトレーゼ配ってるのかも…って心配になったけど、もう仕方がないよ、と父も私も諦めました。

私が若い時に叔父が車を譲ってくれ、私が勝手にタダでくれると思い込んで乗り回してたら、叔父が「お金のことはちゃんとしろ!」と怒って…失礼なことをしたと反省して月々支払いをしたことがあります。
お金のことはちゃんとしろ!なんて怒ってて自分はこれかよ…ってガッカリです。
叔父一家とは疎遠にしたいけど、もし出産の連絡がきたらお祝いは渡さないといけないですよね…。
でも、もうこちらからは積極的にお付き合いしなくてもいいですよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。