• No.358 ソーキそば鍋

24/01/02 10:55:50

私は奨学金に嫌悪感はないです。
    でも、奨学金も借金の一種だと思うよ。ローン組んで買い物するのと同じ。

それから、学部の時から奨学金借りなくてはならない経済状況なのに、院に行ってさらに借金を増やすという選択をしたのか疑問。院に行きたかったら、働いて貯金してからにすればよかった。

そんなことしていたら、結婚も出産も遅くなってしまうと言うなら、やっぱり院進学は分不相応だったのではないかな。判断誤ってたんだよ。大学も院進も結婚も出産も、全部手に入れたいっていうのはずいぶん欲張りだと思う。自覚したほうがいいよ。

彼や彼の母に何を訴えたらいいかって、全部手に入れたい、協力してほしいって言うしかないのでは。彼や彼母の危惧はおそらく、結婚した後すぐに主は子供欲しいって言い出して、借金は彼が返すことになるのではってことじゃない?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。