カニ鍋
日本を代表する国民食「おにぎり」。世の中にはさまざまなレシピが出回っているが、そんな無数のおにぎりレシピに革命が起きそうなレシピを、料理家の小山浩子さんが製作した。
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そのレシピとは、なんとご飯に牛乳とツナ缶、梅干しを入れて炊飯しおにぎりを作る「梅干し&ツナのおにぎりご飯」。
米1合に対し牛乳100mlを使用。一緒に炊くのはツナのみとし、後からカリカリ梅ふりかけ大さじ2とマヨネーズをひと回し混ぜ、カリカリ梅ツナマヨおにぎりに。
マヨネーズのみだとやや酸味が強く出てしまうのだが、牛乳を入れることでご飯のまろやかさが高まっているため、ちょうどよいバランスとなり、さらに美味しくなった。
基本的な作り方もご飯を炊くときに牛乳を入れるだけなので、少し酸味の強い食材をおにぎりに使うときにはとても良いレシピである。おにぎり好きにはぜひチャレンジしてみてほしい。
以上、sirabeeから紹介しました。
https://ima.goo.ne.jp/life/96149
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