急上昇
カニ鍋
30代専業主婦で、年長と年少の子供がおります。
12/24に私側の兄弟やその子供たちで集まってクリスマスパーティーをしようと話をしていて、場所はうちが第一候補なりました。
理由として我が家は自家用車が無く、実家を含む他の家でするとなった場合、駅まで自転車~電車(乗り換えあり)でトータル片道1時間半~2時間程かかり移動が大変になること、それに伴い滞在時間が短くなってしまう事があげられます。
※車なら下道でも1時間~1時間半かからないぐらいです。
それを夫に伝えたところ反対されました。
理由
①その日は家族で過ごすと思っていた
②3歳双子がどこ汚すかわからない
③そっちの集まりで休みの日にわざわざ疲れたくない
だそうです。
それに対する私の意見ですが
①について
家族で過ごすと言ってもどこかに出かける訳でも無くいつもの週末にクリスマスケーキを食べるだけなるのがオチ。大変なのは準備する私だけ。
②について
仕方ない。掃除すれば済む程度なら良いじゃん。どうせ大掃除するんだから(主に私が)。
③について
車で出かける必要がある時は毎回夫実家に車を出してもらうので多い時は週一であんたの両親に会ってるわ!
と言う感じです。
夫は友達もおらず、実家にベッタリ(と言うか母親がいればいい)というタイプなので他人とあまり関わりたくないみたいです。
対して私の兄弟は皆陽気なタイプでパーティーなどみんなで集まったり遊びに行ったりが好きなので、子供たちも会うのを楽しみにしています。
去年までの他の家でやっていた際は夫は不参加で実家へ帰り過ごしていたようです。
また、仕事の関係で日曜日しか参加できないメンバーがいる為、日程の変更は不可。
やはり夫が嫌がる限り今後を含め他の家でするべきなのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません