ハネムーン
不妊治療にも手当があり、育児休暇も取りやすく長くとれて、男女共にとりやすくなったし、育児休暇手当もの増額も検討中。
自治体や年齢によっては保育料や高校も無償化。医療費も無償化している。その上大学まで無償化。
出産一時金を出す企業や自治体も多い。
保育園もかなり待機児童は減ってきた。
こういう状況で生み育てられるのに、逆に産まない理由はなに?
お金がというなら、そもそも食べさせるのに苦労するくらいなら3人目は見送ったほうがいい。
不妊だよというのなら、今は不妊治療の補助があるしそこをうまく活用しよう。
それでも叶わない人はいるだろうけど、それはそれで受け入れるしかないね。
年齢がというのなら、それは仕方ない。
その時代その時代の苦労がある。
税金も安くて生活しやすかった時代に生きてこられたのだからラッキーと思うしか無い。
いろいろあるんだろうけど、キャパシティあって財力も体力もあって育てられる人に任せればいいじゃない。
体力もなく、金も時間もなく、心も狭くて育てられないという人は文句言うなよ。
生殖能力の善し悪しにしても、ねたんでもしかたないよね。足が早い人と遅い人がいるのと同じレベルの能力差。努力でどうにかなるものばかりではない。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません