ブーケ・トス
長文です
小学4年の娘の友達4人が毎週1回うちに遊びに来ます
それぞれ働いていて家に親が居なかったり、小さな子が居たり、理由があり、うちは全然ウエルカムなのでうちで遊んでいるのですが そのうちの1人Aが「お邪魔します」「お邪魔しました」「いただきます」の挨拶いっさいしません。脱いだ靴も揃えません。トイレも勝手に使います。他の3人はちゃんとします。
ある日、学校でAのママを含む他のママと話す機会があって立ち話していたのですが
同じクラスの女の子が(グレーの子)、外で遊んでいてトイレに行きたくなったようで近くのAの家のインターホンを鳴らし「トイレ貸してください」と来たようです
クラスメートだし子供だし、邪険にもできないので貸したそうなのですが、その時に脱いだ靴も揃えなければ、挨拶もしない、最後にお礼の言葉もなかったと愚痴っていました
「いやいや。。。お宅の子もしないよ」と思ったのですが、一旦黙っていました
その後話はエスカレートして、親が教えてないからだ、とか育ちが悪い、とか言い出したので
「あのさ、悪いけどAちゃん うちに来た時挨拶もしたことないし、靴も揃えないし、いただきます、
お邪魔します、お邪魔しました、一切言ったことないよ。他の子はトイレ行くときわざわざ私の所に来て、トイレ借りていいですか?って聞くけどAちゃんは黙って勝手に使ってるし。この前はキッチンに置いてある未開封のお菓子開けようとしたから、それはダメだよ。勝手にさわらないでね、って言わせてもらったよ」
と、言ってやりました
他のママは苦笑いしてましたが、Aママは一瞬キョトンとした後、「あれ?そう?うちではちゃんと躾けてるよ」って、言ったと思ったら
「まぁ子供のことだからね、そんなに完璧を求めるのもねぇ・・」だって。
あれだけ、他の子のこと愚痴ってたくせに、自分の子のことになるととぼけたこと言い放ちあきれました
ちなみにうちの子は他の家にお邪魔してるときの様子を聞いたところでは、ちゃんとできてるようで安心しています。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません