グループライン 警戒しないで欲しい

匿名

引出物

23/11/27 23:26:27

クラスで役員をしています。皆さんのお知恵をお貸しください。また率直な意見もお聞かせ下さい。

子どもの保育園の同じクラスの保護者でグループラインを作っていますが、何名かの保護者から警戒されメッセージを送っても既読にすらなりません。
たぶん読むだけで返信はしない方なのかなと思っています。

中でも一人めちゃくちゃ警戒されている保護者の方がいます。
誰がメッセージを送っても既読にして頂けない。スタンプだけでも良いので頂けないか。送信者が不安になるのでとお願いしたら『そうですか。そんなに不安なら一人一人に電話で確認されたら。ラインって即返信しなければいけないのですか?直ぐに返信が欲しいなら電話すれば良いのでは』と言われました。

このグループライン、立ち上げ時にちょっとしたトラブルが有りました。何名かの方を誘い忘れて、指摘されて気がついた前任の役員が声をかけたのですが、その時の態度が悪く怒らせてしまったのです。年度が変わり新しい役員で引き継ぎましたが、最初は苦戦しました。まず話しすら聞いて頂けなかったのを粘り強く何度も丁寧に説明してやっと参加して頂けました。参加の時の条件が
①保護者間の連絡用のみとして使用。
年度が変れば即閉鎖。
②誹謗中傷する発言やそのように感じ取られる発言が有れば即閉鎖。
③個人が特定される写真や動画は載せない。
④個称はさんで統一。○○くんちゃんママは使わない。
⑤親しいやり取りは個人間で。
⑥用件は手短に。
です。
残念ながら④を守らない人がいて、守って頂くようにお願いしたら『個称』の意味がわからない方がいて説明するのに苦労しました。
誘い漏れた方からは『なぜ私が漏れたのか納得のいく説明を』と言われました。『悪気は無い。偶然です』と説明したら『理由になっていない。言い訳なんか聞きたく無い』と言われました。

誘い漏らしてしまった事は事実ですし、やってしまった事はどうしようも出来ない。
なんとか解決策を捻り出して実行するも返り討ちに遭いズタボロです。夫に相談しても、誘い漏れた人はもっとズタボロだよ。一度同じ立場にならないとわからないよ。それだけ信頼されてないんだよ。個称の意味が分からなくて仕事してる人がいるなんて有り得ない。と言われました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。