• No.182 レンタルドレス

23/11/28 13:00:37

コミュニケーションのとり方っていうか、嫌なこと言われたときとか嫌なことがあったときにどう振る舞うかとかどういう気持ちに持っていくかとかは気をつけてるね。
    あんまりネガティブ思考にならないように気をつけてる。あと、クラスメイトやその親の悪口を絶対に言わない。
    今のところ不登校にならずに通えているのはありがたいよ。

• No.188 ハネムーン

23/11/28 13:23:33

>>182
    クラスメイトの悪口やその親の悪口を言わない

すっごく大切だわ。
    意外とこういう些細なことが大切なんだよね。
    うちの親も私の友達の悪口一切言わないし、友達と比較された事もないから、クラスみんなと仲良く出来た感覚があった。

多分、友達の悪口だったり、あの子はいい成績なのにあなたも頑張らなきゃ!とか、あの子はあんな性格なのにあなたももっと見習ってよーとか、競争相手として親から認識させられたらクラスの中で敵を作ってしまう。
    それだと私は学校に行かなくなってた気がする。

親が家の中で悪口を言ってるタイプの子は、学校内で同じように友人の悪口を言ったり誰かを嫌ったりして衝突したり、過度にあの人は苦手とか壁を作ってたから学校が苦手になってしまうよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。