子供の反抗期相当酷かった人 へのコメント(No.6

• No.6 ブーケ・トス

23/11/27 09:30:52

うちの方がすごいかはわかりませんが、中1中2ぐらいに反抗期でした。いま高1の娘です。
    朝は時間通りに出ない、学校に行っても気分がのらなければ帰ってくる、「うっさいばばぁ」と言う、部活だけは行きたいから昼から登校する、朝学校へ行くふりして遊びに行く、わたしの注意は全て無視か「だまれ」と言う、なぜか塾だけはちゃんと行くけど帰りに塾が一緒ではない友達と公園へ行ったりしてなかなか帰ってこない、等々いろいろありました。(塾は22時まで)
    とにかく全てにイライラしているかんじでした。
    取っ組み合いの喧嘩もしました。
    毎朝、無理矢理にでも学校へ送っていって下駄箱入るまで見張ったり、愛情不足なのかと思って「大切に思ってる」ということを伝えたり、試行錯誤しながら過ごしてたのですが、最終泣きました。
    もう疲れて泣けてきてしまって「お願いだから学校にまともに行って、もうこのままじゃ高校には行けなくなるかもしれない、将来が不安」というようなことを訴えました。
    家では部屋が散らかっていると心が余計荒むと思ったので勝手に片付けました。
    こっちが挫けずに何度も上記のようなことを繰り返したら(泣いたのは1度だけですが)娘も折れてきて、中3になる頃には落ち着いたかな…。
    うちも義実家にはしょっちゅう行ってましたし、義父母には反抗することはなかったです。
    いま高校生ですが普通に会話もするし、学校も毎日行ってます。
    反抗期、精神的に参りますよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.8 ゴンドラで入場

23/11/27 09:44:55

>>6

ありがとうございます。
    読んでて泣けてきます。
    今は普通に会話あるとの事で、羨ましい。
    取っ組み合いの喧嘩も、しましたね、うちも。
    今はそれすら無いです
    こんな状態で三者面談なんか行けないなと思ってて。
    成績の事もテストの事も何も言わないし、大学なんて余裕で行けるとでも錯覚してるのか。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。