何もしない弟と遺産が折半 へのコメント(No.71

• No.63 モーニング

23/11/23 14:27:59

うちも同じだよ。
    私は一人っ子の夫の実家と自分の実家両方の近くに住んでいて日常の面倒を見ている。母の医療介護も長男の高校受験と重なる中、毎晩通いやり切った。
    弟は3人。
    一人は独身なのでたまに戻ってきて家の手入れや食事の支度をしてくれているが、他の二人はめったに来ない。
    しかも一人の弟は遺産はいらないと言い切っている。今後関わりたくないって言う事かな?事情は分からないけど。
    それでも父は現金資産は4人全員に平等に分けたい。と。
    そのうえ実家不動産はすぐに現金化せず私が相続し管理人をやってかかる経費は負担、兄弟や孫で住みたい人がいれば住まわせてやってほしいと言われた。
    墓や仏壇の管理も嫁に行ったのに弟がいるのに私が実家と義実家の両方見て行く感じになっていてちょっとモヤっとしている。
    でも私は言わないよ。もらった現金遺産は管理費の預かり金だと思うようにしている。
    相続で揉めて親族内で喧嘩になるのは避けたいからね。

• No.71 立会人

23/11/23 14:38:45

>>63
    嫁に行ったって義両親と養子縁組した嫁養子?
    そうでないなら実家に対して義務と権利がある
    逆に義実家のことをやらされることに疑問を持ちなさい
    法律に従ってね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.79 仲人

23/11/23 14:54:18

>>71
    自分は嫁に行ったから親の世話免除、でも遺産は娘だからゲットする小姑令和にもいんの?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。