• No.7 親より早く新郎号泣

23/11/21 11:28:23

ん?
    シャッター街なんて何十年も前から問題となってるし、現に都市部に人口集中してることによる諸問題も出てるし、薬物汚染だって確実に広がってると思うよ、日本だって。
    物価の高騰に賃金の上昇が追いついていないことなんて明白だし、円安で観光客は入ってくるけど、土地も資源も買い漁られてるよね。北海道のとある場所では、外国人ばかりで日本人の語学国内留学が急増してるって。
    海外留学より費用もかからず助かる、って言ってるの見たけど、喜んでていいことなのかなーと思った。
    日本は体裁整えたり問題を見えないようにするのが得意だから困窮者が表面化しづらいけど、確実に増えてると思う。
    声を上げる術を持ってないからデモも暴動も起きないだけだよね。

• No.8 ウェディングケーキ

23/11/21 11:33:05

>>7
    そりゃ日本だって問題がなくはないけど、ホームレスや麻薬汚染の規模は欧米よりずっと小さなものでしょ…。なにより銃乱射などない国で子育てができる有り難みよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.10 親より早く新郎号泣

23/11/21 11:46:16

>>8
    ごめん。私、子育てのしやすさなんかの話、してない。
    で、小さな島国と世界有数の大国とで規模の比較するなんてナンセンスすぎる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。