私の生きづらさは何なんだろう へのコメント(No.35

• No.24 引き出物(値段を調べてしまう)

23/11/20 10:59:46

>>18

HSPは診断名ではないけど、ADHDとは逆の傾向がない?
    HSPで衝動性ってないはずなんだけど。

ADHDはどちらかといえば、空気読めない(読もうとしない)から人間関係うまく行かなくて苦労する、みたいな。
    HSPは空気読みすぎてあとから疲れる。

なんにせよ、鬱でもそうだけど、自己判断で鬱っぽいのとかいって、治療しない人が周りからすると一番厄介だから、一度受診してみなよ。

自己診断と本でどうかなったら医者いらない。

癌は食事で治る!みたいなトンデモと同じだよ。食事見直すのはいいけど、まず医者に行け。

主も本読むのはいいけど、まずは医者へ。

• No.35 引き出物(値段を調べてしまう)

23/11/20 11:23:24

>>24

あ、HSPの人は衝動的には絶対ならないって意味じゃなく、HSPはこれしたらいいかあれしたらいいかってすごく悩むから疲れてしまうけど、衝動性があれば悩むヒマはないし、あとからも気にしないわけで。衝動的にやらかして後始末に困るのと、1人反省会でウダウダ悩むのとでは、方向が真逆。

ただHSPで拗らせて、躁鬱とか発症していれば衝動的にっていうのもありうる(風俗でも自殺でも通常は敷居が高いところを飛び越えちゃう)から、受診を勧めてる。子育て中なら子供にも影響あるし。

HSPではないとか、ADHDではないって意味じゃない。

そもそも、ママスタでは二言目には発達ーとか言う人いるけど、そんな簡単にはわからない。ましてや自己判断なんか当てにならないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。