急上昇
余興の練習で1ヶ月拘束
先週、2週間前に義父が亡くなりました。
なので2日くらい義実家に泊まりそのあとは葬儀場に泊まってました。
義姉夫婦もきたんですが来客来ても何もせず。
というより顔も出さず別の部屋で休んでたんです。
一応、私も長男の嫁っていう立場なので来客あるたびお茶出したりなどしましたが義母が「長男の嫁なんだからこのくらいは言われなくてもしないとねー。」と嫌味かましてくるし「娘は妊娠中だし無理させたくないから頼んだわよ!」とか言ってきてほんとイライラしました。
「でも来た人には顔出しても良いのでは?私は分からない人ばかりだけど◯◯さんは知ってる方もいますよね?」と言ったら
「知らないの?妊娠してる人はこういうのにはなるべく参加しない方がいいの。お父さん亡くなったから来てくれたけど妊娠してる人は亡くなった人の近くにいちゃいけないのよ。」と言われました。
そんな言い伝え?聞いたことないんですがそうなんでしょうか?
だから義姉は通夜から参加してないんです。
義姉も妊娠を理由に「私は妊娠中だから無理はできないからよろしくねー!」とか言ってたくせに今日ディズニー行ってる写真送られてきたんですけどどう思います?
もう妊娠を言い訳に面倒なことはやらないみたいな感じですごく嫌になりました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 余興の練習で1ヶ月拘束
23/11/19 16:16:30
>>1
義実家田舎なんですけど田舎はそういうのを大事にするんですかね?
この時以外にも何かにつけて長男の嫁なんだから!と義母に関わらず義実家の近所の人にも言われるのでなるべくなら行きたくないんですよね。
葬儀の時に会った人にも「いずれは嫁ぐんだべ?」とか「なんで別々に住む必要あるの?」など聞かれました。
旦那はその時「今は長男の家に嫁ぐ人ほとんどいないですよー?」って笑って言ってくれたんですけど「都会に行くと考え変わるんだな。親父死んだんだぞ?お母さん一人だぞ?一緒に住むことが親孝行だろ。」と意味わからないこと言われるし。。
他人は黙ってろと言いたかったくらいです。
返信
1件
No.9 主 余興の練習で1ヶ月拘束
23/11/19 17:03:44
旦那は田舎育ちですが田舎の生活が大人になってから嫌になったみたいです。
何かあればすぐ集まりだの本当面倒って言ってました。
だから結婚の挨拶しに行った時も「田舎はすぐ長男の嫁は嫁がないといけないっていうけど今時そんなのはしないよ。何か困った時は帰って手助けはするけど一緒に住むつもりはない。」と旦那は言ってくれました。
後、旦那も小さい頃から親からも長男なんだからしっかりしない!など言われ続けてたみたいでうんざりしていたみたいです。
私も「長男の嫁なんだから」って言われますが旦那には聞き流せ。何言っても理解しないんだから。とよく言ってます。
そもそも一緒に住んでほしいなら雑に扱わないでほしいと言いたくなる時もあります。
返信
1件